Фермерский хлеб на закваске
Сегодня испекла классный хлебушек, предлагаю его Вашему вниманию.
Понадобится
Фермерский хлеб на закваске
Мука пшеничная 2 стакана и 2 ст л
350 г
Мука ржаная 1 стакан
150 г
Закваска зрелая ржаная
100 г
Мед или патока, у меня сахарный песок,за неимением указанных
1 ч. л.
Масло растительное для смазки формы
1 ст. л.
Как приготовить
Фермерский хлеб на закваске
1
Вот так выглядит ржаная дездрожжевая закваска В миске смешиваем все ингридиенты, кроме соли, миксером взбиваем минут пять, добавляем соль и еще взбиваем минут пять. Получится густая однородная масса, миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем и оставляем в тепле для подхода часа на 1,5.
2
Стол присыпаем мукой (пару жменек) и подмешиваем тесто, формируем шар. Так как я решила печь хлеб в форме, а моя форма маловата для этого количества теста, решила печь в утятнице чугунной, смазала ее растительным маслом, уложила тесто, накрыла крышкой, дала тесту постоять в тепле часик и убрала в холодильник на восемь часов (на ночь), но просидело оно там 10 часов, так как не было времени с утра его печь. Вот так тесто поднялось утром, поставила его на часок в тепло (для оживления всех процессов), духовку разогрела до 230 гр Ц, и поставила его печься первые 15 при 230 гр Ц с паром, потом температуру снизила до 200 гр Ц, и допекала еще минут 35-40, поверхность хлеба 2 раза сбрызгивала водой, перед выпечкой, и минут через 20 после начала выпечки.
3
После выпечки достала из духовки, смазала сливочным маслом корочку, накрыла полотенцем и дала постоять минут 10-15, после чего хлебушек легко вышел из формы и отправился остывать на решетке. Корочка получилась тонкой и хрустящей, мякиш упругим и ноздреватым с отличным вкусом, не крошится.