Дунайский Палубный плов
В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково». (Продолжение ниже - после рецепта).
Понадобится
Дунайский Палубный плов
Масло растительное
0,250 л
Как приготовить
Дунайский Палубный плов
1
Если у Вас нет волшебной баночки со смесью специй для плова, то первым делом вспомним и соберём все необходимые пакетики и отберём на тарелочку нужное нам сегодня количество специй. Так будет удобнее. Затем подготовим и почистим остальные составляющие.
2
Ну и, собственно, можно приступать к священнодействию... У меня сегодня на месте мяса - куриные бёдрышки. Поверьте, на вкусе не отразится. Хотя, можете использовать любое мясо, имеющeеся под рукой. Освобождаем мясо от костей... и отправляем косточки вариться. Они пойдут на вечерний десерт собакам, а бульон нам пригодится. Стакан масла выливаем в казанок, хорошо разогреваем...
3
и выжариваем в нём куриную кожицу. Сами в это время не расслабляемся и нарезаем соломкой морковь, сечём зелень,
4
чистим чеснок и режем кольцами лук. Блин, я уже третий раз за сегодня забиваю этот рецепт. Первый раз утром за два часа придумал текст и записал полностью. Хотел сохранить в черновик. Закрутился волчок соединения и... меня скинули с сайта. Естественно, текст не сохранился. Пришлось придумывать заново, а настроение уже не то. Сейчас ввожу по 1 - 2 шага и сохраняюсь, но опять скидывают через раз - ошибка в соединении. Господа модераторы, что я делаю не так и можно ли с этим бороться?!!! Ладно, поехали дальше. Хотя скопились фото десяти рецептов, а писать текст к ним, чтоб он опять потерялся, нет времени и желания.
5
А вот этот шаг – моя ошибка. Картошка должна закладываться после готовности моркови, но я за это ещё поплачусь.… Кстати, предвидя возмущения, картошка в плове - это не извращение. Она забирает в себя лишний жир при выпаривании воды. Есть даже отдельное блюдо «Картошка палов», которое готовится без мяса, но как говорит Л. Каневский: - Это уже совсем другая история… Первым в казан у нас пойдёт лук. Огонь мы оставляем выше среднего до особого распоряжения
6
Жарим лук, Не забывая помешивать, чтоб не пригрело. Как только масло станет прозрачным (значит вся влага из него выпарилась), лук готов, и мы закладываем следующий продукт. Это мясо.
7
Жарим дальше ещё минут десять, помешивая. Готовность - прозрачное масло И корочка на мясе.
8
Добавляем морковь и специи. Пускай масло наберёт аромата. СОЛИМ. Вот сейчас нужно добавлять картошку. Не пойму, чего меня переклинило в начале?! Напомню, не забывайте мешать, ведь огонь большой, и подгореть может аж бегом. А вот и последствия моей ошибки. Картошка начала развариваться, и мне пришлось её достать, чтоб добавить уже в конце приготовления.
9
Хотя уже сейчас она является блюдом, заслуживающим отдельного внимания. На жарку каждого ингредиента уходит 10 - 15 минут. Вот и сейчас через десять минут масло становится прозрачным. Теперь всё это дело заливаем кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое. То, что сейчас находится в казане, называется ЗИРВАК. Это основа плова и от него зависит вкус. Даём закипеть. Перемешиваем в последний раз. Накрываем крышкой и УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ. Тушим минут двадцать до готовности мяса. Если у Вас говядина, то чуть дольше.
10
Теперь выкладываем чеснок целыми зубчиками. Сверху шумовкой разравниваем рис и посыпаем зеленью. Вот теперь вспоминаем об отставленном в сторону, но надеюсь, не остывшем бульоне. Именно им мы заливаем содержимое казана, стараясь не размыть рис. Для этого можно наливать через шумовку. Жидкость должна покрыть рис на сантиметр - полтора. Ну, теперь опять Педаль в пол, газ до отказа и тушим с открытой крышкой пять минут. Затем уменьшаем обороты до минимума, накрываем крышкой и ждем появления дырочек, гейзеров или кратеров, как кому нравится, на поверхности риса. Не перемешиваем. Картошку мне пришлось уложить сверху, хотя обычно она бы находилась внутри.
11
Как только вода исчезла и появились эти самые воронки, расстилаем фуфайку или любимую шубу супруги, на ней разворачиваем газету и всем этим укутываем снятый с огня казан. Оставляем в покое минимум на полчаса, а лучше час. Затем разворачиваем и снимаем крышку. Не торопясь, перемешиваем снизу вверх. Ну, а дальше Вы сами знаете! Приятного Вам! А я пошёл...