Дрожжевой пирог с крыжовником и семечками
Несложный в исполнении вариант ягодного дрожжевого пирога. Пирог получается пышный, невесомый с очаровательной кислинкой крыжовника.
Понадобится
Дрожжевой пирог с крыжовником и семечками
Масло растительное
1 ст. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Дрожжи быстродействующие
1 ст. л.
Хлопья овсяные хлопья овсяные с отрубями Мистраль
2 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Семечки подсолнуха очищенные
3 ст. л.
Как приготовить
Дрожжевой пирог с крыжовником и семечками
1
Необходимые продукты. Сначала замесим тесто. Для этого в растопленное масло добавим яйца и сахар. Размешаем. Затем добавим дрожжи. Размешаем.
2
Далее добавляем половину муки и тщательно вымешиваем. Вливаем ложку растительного масла. Еще раз перемешиваем. Рецепт теста я вычитала в журнале Всё для женщины. Затем добавляем оставшуюся муку. Тесто я мешаю обыкновенной вилкой. Её помещаю в центр тестяной кучи и делаю вращательные движения, собирая муку с краев миски. У нас должно получится мягкое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на час в теплом месте. Тем временем с помощью ножниц освобождаем крыжовник от хвостиков. Ягоды вымоем и оставим обсыхать.
3
Подошедшее тесто обомнем и оставим под полотенцем ещё на полчаса. Расстоявшееся тесто выкладываем на противень с пекарской бумагой. Или в форму. Тесто мягкое, скалка не понадобится. Тесто распределяем руками, формируя по периметру небольшой бортик. Я для этого просто прижимаю пальцем тесто в сантиметре от края. Бумагу я промазываю маслом, так корочка получается аппетитнее. Выкладываем крыжовник, вдавливая ягоды в тесто. Смешиваем сахар с хлопьями. Их мы будем добавлять к ягодам. Хлопья не позволят сильно размочить поверхность пирога ягодным соком, также не позволят начинке стать очень жидкой. Ну и нелишнее добавить, что в выпечке я использую овсяные хлопья с отрубями Мистраль. Проверенное качество, ожидаемый результат.
4
Посыпаем хлопьями и сахаром поверхность пирога. Можно поменять шаги местами и сначала насыпать хлопья, затем крыжовник, потом сахар. Затем посыпаем пирог подсолнечными семечками. Прикрываем пирог и оставляем немного постоять. За это время духовка как раз успеет нагреться. Выпекаем пирог при температуре 180-190°С минут 30. По истечении этого времени духовку выключаем и оставляем пирог в печке минут на 10. Этот нехитрый прием позволяет избежать возможных проблем с извлечением пирога из формы, а так же предотвращает оседание пирога.
5
Нарезаем и угощаемся. Пушистая и очень вкусная выпечка.