Чизкейк с лимонно-маковым бисквитом
Этот чизкейк доставит вам удовольствие своей нежнейшей консистенцией и мягким сливочным вкусом с лимонным оттенком.
Рецепт подсмотрела в передаче Буфет на канале телекафе, и немного изменила под себя.
Понадобится
Чизкейк с лимонно-маковым бисквитом
Яйцо куриное для бисквита
3 шт
Мука пшеничная для бисквита
3 ст. л.
Сахар для бисквита
3 ст. л.
Сыр сливочный для начинки
200 г
Творог для начинки; можно заменить рикоттой или сыром тофу
200 г
Масло сливочное для начинки
50 г
Сметана для начинки
2 ст. л.
Соль для теста - щепотка
по вкусу
Варенье из одуванчиков, в начинку; можно заменить медом или сахаром по вкусу
5 ст. л.
Как приготовить
Чизкейк с лимонно-маковым бисквитом
1
Для начала берем лимон моем и снимаем с него цедру. Не забываем включить духовку и разогреть до 180 градусов. Муку перемешиваем с маком, так он более равномерно распределится в бисквите. Белки отделяем от желтков и взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
2
Желтки взбиваем с сахаром, добавляем половину цедры лимона и мучную смесь, все тщательно перемешиваем. Белки добавляем по 1/3, каждый раз хорошо и аккуратно перемешиваем. Противень выстилаем пекарской бумагой с силиконовой пропиткой и выкладываем на него наше тесто тонким слоем. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. У меня он испекся минут за 10-15 (можно сразу выпекать корж в разъемной форме). Замачиваем желатин в 100 мл. воды. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочный сыр, творог, сметану и сливочное масло. Ставим на маленький огонь и нагреваем, периодически помешивая. В начальном варианте использовался именно сыр тофу, а не творог, но я давно его у нас в продаже не видела, поэтому и заменила.
3
Когда масса станет однородной, без отдельных комочков сыра, снимаем ее с плиты (масса нагревается примерно до 30-40 градусов не больше). Желатин ставим на плиту, подогреваем до полного растворения, но не кипятим. В творожную смесь добавляем варенье, вторую половину цедры и выжимаем туда сок лимона, пробиваем массу блендером (пробуем на сладость, если хочется послаще, то добавляем еще варенье или сахар), вливаем растворенный желатин и еще раз пробиваем блендером. Пока мы готовили начинку, наш корж как раз остыл. Берем формы и вырубаем ими бисквит оставляя его в них.
4
Затем, формы с бисквитом заполняем начинкой (вот такие у меня были формочки), если пекли в разъемной форме, то не вынимая корж просто заливаем его с верху начинкой. Для украшения можно сверху выложить ягоды, фрукты и залить прозрачным или цветным желе. Убираем в холодильник на 2-4 часа до полного застывания. Когда наша начинка застыла, вынимаем наши чизкейки из форм, если нажать снизу на бисквит, то они легко выходят. Украсить можно и прямо перед подачей.