Чак-чак
Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.
Мука пшеничная чтоб получилось крутое тесто
по вкусу
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Мед стакан 250мл
2/3 стак.
Сахар стакан 250мл
2/3 стак.
Масло растительное для фритюра
по вкусу
1
Вот что нам понадобится В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто
2
Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу Даем тесту немного отдохнуть, примерно минут 30, я кладу его на это время в пакет, чтоб не заветрилось (если сильно спешите, этот пункт можно пропустить и сразу переходить к раскатке, на вкусе это не отразится) После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм
3
Затем разрезаем пласт теста на полоски шириной около 4см, после чего каждую полоску режем на лапшичку шириной 3-5мм (для быстроты процесса я кладу несколько полосок одну на одну и режу, ничего страшного если лапшичка немного склеится). Аналогично поступаем с оставшимся тестом и получаем кучку лапшички Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно!!! бросаем в него немного нашей лапшички сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере. Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!
4
В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой) Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь Растапливаем нашу сладкую парочку до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец. После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную лапшичку и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее.
5
После перемешивания высыпаем все это дело на блюдо, смачиваем руки холодной водой и хорошенько руками утрамбовываем, придаем желаемую форму, собираем наш чак-чак. Вот какой красавец получился у меня Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью. Приятного чаепития!!!