Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Главная Рецепты Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Хочу угостить Вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Время
7 час
Сложность
средняя
Пользователь salatoed
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2014-03-21 13:07:11
Пользователь: salatoed
Понадобится
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Мука цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая, по 250г. в опару и тесто
500 г
Вода 200г. в опару, 140г. в тесто. Можно 140г. в тесто заменить на сыворотку.
340 г
Дрожжи сухие по 0,5ч.л. в опару и тесто
1 ч. л.
Соль
9 г
Семечки льна и подсолнуха. Можно заменить льненые на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха-на кунжут,тыквенные
2 ст. л.
Как приготовить
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
1
Делаем опару. Нагрейте 200г. воды чуть теплее комнатной температуры, в 2х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки). Замешиваем опару из 250г. цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное колическтво отрубей, и поэтому, впитывает воду по разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно при опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта. Затягиваем пленкой и убираем на брожение на3-4ч. в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него-миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла. Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду, с растворенной в ней дрожжами (0,5ч. л.) и солью. Добавить семечки и льняную муку (либо-льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5ч. Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60мин.
2
Разогреть духовку до 220град. С и выпекать с паром 15-20мин, затем при 200град. С без пара до готовности еще минут 30. Для образования пара, в момент нагревания духовки-поставьте в нее пустую миску для пара. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску пол стакана кипятка. Через 15мин. миску с водой убрать, газ уменьшить. Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить. Можно смазать верх хлеба водой, либо растительным маслом. Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем-полное остывание на решетке.
4186,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390