Биточки мясные "Советские" в красном соусе
Рецепт для тех, кто неравнодушен к бывшему советскому общепиту! Для тех, кто помнит и любит вкус столовских котлет! Такие биточки - классика СССРовских столовок 60 -70 -х годов! Обалденный рецепт! Биточки получаются мягкие и сочные, запеченные в духовке, с классическим советским, столовским красным соусом! Огромное спасибо за идею автору Satsh!
Понадобится
Биточки мясные "Советские" в красном соусе
Масло растительное
100 мл
Сухари панировочные
100 г
Как приготовить
Биточки мясные "Советские" в красном соусе
1
Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. Так делалось в столовых для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковку, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку прованских трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков. Слегка обжариваем остальной лук для биточков. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и ОБжариваем (НЕ ПРОжаривая) с двух сторон на сильном огне.
2
Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
3
Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
4
Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита! [url=http://www.povarenok.ru/images/users/21_05_12/535114.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/21_05_12/small/535114.jpg[/img][/url]
5
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/21_05_12/535113.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/21_05_12/small/535113.jpg[/img][/url]