Бисквитный апельсиновый рулет
Нарядный и вкусный рулет из нежного бисквита с вставками из апельсинов и заварного сметанного крема с вкусом пломбира и легкой карамельной ноткой. Это, можно сказать, мой Юбилейный 200-й рецепт на Поваренке, и я посвящаю его вам, мои дорогие поварята! С наступающим вас всех днем Святого Валентина!!! За идею и рецепт бисквита благодарю кулинара Ольга Ч с сайта Кулинар.
Понадобится
Бисквитный апельсиновый рулет
Яйцо куриное отделить белки от желтков у 4 шт + 1 целое яйцо для крема
5 шт
Уксус пару капель
по вкусу
Масло сливочное комнатной температуры 50+150
200 г
Мука пшеничная 100 г + 1,5 ст.л. для крема
100 г
Сахар тростниковый 50+150 + 120 у меня Демерара fine
320 г
Цедра апельсина
1/2 ч. л.
Как приготовить
Бисквитный апельсиновый рулет
1
Бисквит: Нарезать тонко апельсины. Вскипятить воду и растворить в ней 50 г сахара. Довести до кипения и поместить в сироп апельсины. Варить 10 минут. Поместить готовые апельсины на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Белки 4 шт взбить с 2 каплями уксуса (у меня белый) в пену и, не переставая взбивать, ввести 150 г сахара. Взбить до устойчивых мягких пиков.
2
В отдельной емкости взбить в пену 4 желтка, добавить масло 50 г и молоко, опять взбить. Добавить муку 100 г, 1 г ванили и взбить венчиком. Вввести в три приема взбитые белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу Готовое тесто стекает с лопатки лентой. Противень 24Х35 см застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Выстелить на нее остывшие апельсины. Лучше это сделать до приготовления теста.
3
Залить сверху тестом и выпекать в прогретой до 120С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый бискит перевернуть на чистый лист пекарской бумаги, слегка присыпанный сахарной пудрой, и аккуратно снять лист, на котором он выпекался. Поместить бисквит вместе с бумагой на полотенце, накрыть чистой бумагой сверху.
4
Все вместе скрутить в тугой рулет. Полностью остудить. Заварной сметанный крем: Смешать сметану, 1 небольшое яйцо, ваниль 1 г, муку 1,5 ст. л. и сахар 120 г. Поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
5
Сливочное масло 150 г комнатной температуры взбить и, продолжая взбивать, ввести остывший крем. Аккуратно развернуть бисквит и нанести на него крем. Свернуть уже без бумаги и полотенца. Поместить на 30-40 минут в холодильник. Перед подачей слегка посыпать сахарной пудрой. П. С. Крем прекрасно держит форму и, если вы спешите, то рулет можно подать сразу, у меня это видно на фото.