Баурсаки
Вот и добралась я до своего 100 рецепта на Поваренке! Хочу поделиться с Вами удивительным рецептом, который узнала от милой женщины-татарочки. Именно так готовят баурсаки в ее деревне. Издревле баурсаки готовят на свадьбы и дарят их молодоженам как символ достатка и счастья. Попробуйте это чудесное татарское лакомство и пусть в Вашем доме будет счастье и достаток!
Яйцо куриное 4-замороженных,4-свежих
8 шт
Масло подсолнечное из них 1 ст.л.воды в тесто
1.6 л
Вода 200-сироп,150-в масло
350 мл
1
Вот то немногое, что необходимо для теста. Я еще немного добавила сахар и соль, хотя в рецепте их нет. 4 яйца надо предварительно заморозить. В емкость выкладываем яйца, добавляем масло и гашеную соду. Растираем тщательно этой штуковиной, не знаю, как она правильно называется, я называю толкушкой. Это очень важный момент, на нем делала акцент моя учительница Когда масса становится однородной, начинаем добавлять муку. Нужно замесить крутое, но не жесткое тесто.
2
Готовое тесто отправляем в пакет и даем отдохнуть минут 15. Тесто разделяем на куски, из каждой скатаем колбаску и нарежем на кусочки 2 см. Ставим на огонь толстостенную посуду, у меня - казан. Огонь в начале должен быть сильным. В теплое масло наливаем воду и доводим до кипения. Закидываем кусочки теста и начинаем мешать. Как только кусочки увеличиваются вдвое - уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, готовность можно определить по звуку и по цвету: кусочки становятся золотистыми и начинают шуршать как листья. Вот такой кусочек в разрезе - воздушный и мягкий!
3
Так как тесто пресное, нужно или посыпать сахарной пудрой, или полить сиропом. Я выбрала второй вариант. Сироп готовят таким образом - сахар и воду варят, помешивая. Готовность определяют так. Берут два кусочка баурсаков, макают в сироп и соединяют друг с другом, при разъединении должны тянуться ниточки сиропа. У меня был тростниковый сахар, поэтому сироп темный. Баурсаки полить сиропом и быстро сформировать горку!