Батон с семенами льна
Разрешите предложить вашему вниманию домашний хлеб из трех видов муки и семенами льна. Полезно и очень вкусно! Угощайтесь.
Понадобится
Батон с семенами льна
Мука цельнозерновая пшеничная
50 г
Дрожжи сухие быстрорастворимые
1/5 ч. л.
Мука цельнозерновая пшеничная
130 г
Вода +50 мл для замачивания семян льна
250 мл
Дрожжи сухие быстрорастворимые
1/4 ч. л.
Масло растительное
по вкусу
Как приготовить
Батон с семенами льна
1
Опара. Смешать цельнозерновую муку, воду комнатной температуры и дрожжи. В идеале нужно 1 г дрожжей, но не все кухонные весы показывают такой маленький вес. Поэтому мера измерения дана в ч. л. Консистенция опары получается, как жидкая сметана. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. (на ночь) Льняные семечки залить 50 мл воды (теплая), прикрыть пленкой и оставить на ночь. Опара на утро.
2
Смешать три вида муки (просеять), опару, соль, мед, дрожжи (3 г), семена льна (вода за ночь полностью впиталась) и воду комнатной температуры. Замесить тесто. Все ингредиенты я смешиваю с помощью миксера, а затем вымешиваю тесто руками на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Тесто получается довольно плотное, но не очень тугое. Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 60 минут. ( я ставлю в духовку при режиме СВЕТ) Тесто через час.
3
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Обмять, разделить на две части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Свернуть рулетом, каждый виток тщательно придавливая. Хорошо защипнуть шов. Сформированные батоны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Сделать косые надрезы, накрыть льняным полотенцем и убрать для расстойки на 40-45 минут.
4
Через 45 минут. Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Остудить батоны на решетке. Получается два батона по 440-450 г каждый.