Басма с говядиной и свининой в казане

Главная Рецепты Басма с говядиной и свининой в казане
Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!
Басма с говядиной и свининой в казане
Время
2 час
Сложность
средняя
Количество
10 порций
Пользователь ornella
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2014-08-17 22:23:09
Пользователь: ornella
Понадобится
Басма с говядиной и свининой в казане
Свинина
700 г
Говядина
700 г
Сало
300 г
Картофель
1000 г
Морковь
300 г
Помидор
500 г
Лук белый
300 г
Капуста белокочанная
1000 г
Баклажан
500 г
Чеснок
200 г
Петрушка
1 пуч.
Перец зеленый
200 г
Хмели-сунели
10 г
Кориандр
10 г
Перец душистый
10 г
Перец красный жгучий
10 г
Соль
50 г
Зира
20 г
Кумин
10 г
Как приготовить
Басма с говядиной и свининой в казане
1
Итак, приступим друзья! Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами. Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо. Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности. Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.
2
Закладываем мясо в казан. Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть! в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:) Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.
3
Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :) Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:) Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.
4
Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:) Точно так же, крупно, нарезаем морковь. Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.
5
Начинаем укладывать картофель поверх мяса. Плотно и красиво! :) Потом морковь.
6
Всё по той же схеме нарезаем баклажаны. Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде. Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне. Режем лук полукольцами.
7
Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами. Слой из баклажанов. Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!
8
Укладываем перец. Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее! Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!
9
Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;) Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее. Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы! С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.
10
Остальную капусту режем мелко... Как на щи режем. Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)
11
Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните? Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями. Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.
12
Потом слой свежей петрушки. Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем. Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.
13
Сверху кладём металлическую тарелку. Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово! Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать! Приятного аппетита, друзья! Ваш Тихонов.
993,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390