Басма с говядиной и свининой в казане
Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!
Понадобится
Басма с говядиной и свининой в казане
Капуста белокочанная
1000 г
Перец красный жгучий
10 г
Как приготовить
Басма с говядиной и свининой в казане
1
Итак, приступим друзья! Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами. Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо. Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности. Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.
2
Закладываем мясо в казан. Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть! в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:) Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.
3
Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :) Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:) Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.
4
Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:) Точно так же, крупно, нарезаем морковь. Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.
5
Начинаем укладывать картофель поверх мяса. Плотно и красиво! :) Потом морковь.
6
Всё по той же схеме нарезаем баклажаны. Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде. Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне. Режем лук полукольцами.
7
Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами. Слой из баклажанов. Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!
8
Укладываем перец. Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее! Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!
9
Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;) Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее. Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы! С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.
10
Остальную капусту режем мелко... Как на щи режем. Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)
11
Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните? Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями. Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.
12
Потом слой свежей петрушки. Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем. Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.
13
Сверху кладём металлическую тарелку. Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово! Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать! Приятного аппетита, друзья! Ваш Тихонов.