Басма

Таки здравствуйте, дорогие. В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения. Читаю я и так достаточно... но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика Казан, мангал и другие мужские удовольствия. Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.
Басма
Сложность
средняя
Пользователь sladkoejka
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2010-03-09 15:56:40
Пользователь: sladkoejka
Понадобится
Басма
Яблоко зелёное
2 шт
Огурец свежие
2 шт
Перец красный жгучий острый
1-2 шт
Перец болгарский
2 шт
Баклажан
1-2 шт
Помидор
2-4 шт
Лук репчатый
1 кг
Морковь
350 г
Картофель
700 г
Сало желательно курдюк.
400 г
Мясо (говядина,баранина
1 кг
Зелень петрушка,кинза
по вкусу
Специи зира,кириандр (немного
по вкусу
Капуста белокочанная Количество зависит от объема казана.В процессе разберетесь.
по вкусу
Как приготовить
Басма
1
К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем. Познакомимся с продуктами:
2
Так, с продуктами разобрались. Берем сало и нарезаем на ломтики. Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно. Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало. Сначала идут куски на кости, затем филе.
3
Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем. Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.
4
На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело. Режем крупно огурец.
5
Режем яблоки.
6
Режем перец, освобождая их от семян. Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты. Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.
7
Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно. Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями. Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.
8
-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс. Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше. Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива. -Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил)) -Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать. -раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.
9
Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.
10
На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша. Все, комрады, приятного аппетита. Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная). Всем спасибо за то, что уделили внимание. Ваше здоровье... Брахман из Одессы...
8203,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390