Азу из свиной грудинки
Я готовлю азу всегда из свинины, и без картошки. Отлично сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре. Часто готовлю из грудинки, она не дорогая, а поскольку сын не любит сало-в этом блюде за счет долгого томления в томате с огурчиком сало перестает быть жирным и отлично маскируется
Понадобится
Азу из свиной грудинки
Грудинка или свинина (любая часть
400 г
Огурец соленый или маринованный
4 шт
Как приготовить
Азу из свиной грудинки
1
Грудинку режем на небольшие кусочки -размер по вашему желанию и отправляем в сковороду обжариваться в масле или жире на большом огне, помешиваем, примерно 5 минут. Можно немного поперчить. Лук и чеснок измельчаем не очень мелко. Если есть зеленые побеги их тоже пускаем в ход. Лук и чеснок добавляем к мясу и обжариваем помешивая еще 5 минут.
2
Берем огурчики. Я пробовала и маринованные и соленые, подходят абсолютно любые! Режем огурчики на кусочки. Обжариваем с огурчиками помешивая не менее 10 минут.
3
На этом этапе можно добавить перчики. Берем томатную пасту. Смешиваем в стакане с холодной водой.
4
Заливаем смесью мясо, доливаем воды для того, чтобы соус полностью покрыл мясо. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 20 минут минимум. Если мясо жесткое можно оставить на 40 минут. Не забывайте иногда помешивать, и если жидкость сильно выпаривается доливать воды. Когда все почти готово, можно посолить по вкусу. Я на этом этапе всегда пробую на соль.
5
Берем муку, в стакане смешиваем с небольшим количеством холодной воды и вливаем в сковороду к мясу. Уже с мукой, довожу жидкость до изначального количества. Вода должна быть холодной, чтобы мука не стала комками. Если вы любите более густой соус, муки можно взять немного больше. Все тщательно перемешиваем и снова под крышку на 5-10 минут. Готово! Можно гарнировать рисом, макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!