Ах, шарлотка... как же ты нежна
Я не спорю, что шарлотка - элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но... если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что:
Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками.
Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами.
Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.
Понадобится
Ах, шарлотка... как же ты нежна
Как приготовить
Ах, шарлотка... как же ты нежна
1
Рецепт приготовления до бе3обра3ия прост, но интересен: Яблоки, удалив середину наре3аем тонкими поперечными ломтиками Когда в доме появляется батон или багет я обычно просто 3асушиваю его специально для этой шарлотки. Но сейчас я его подрумянила в духовке т. к. хлеб принципиально должен быть черствый (честно ска3ать-перерумянила, поэтому на цвет моего батона не ориентируйтесь). Белки отделяем от желтков, в3биваем в крепкую пену.
2
Желтки в3бить с сахаром, молоком и корицей. К этой массе осторожно подмешиваем в3битые белки. Круглую форму сма3ываем небольшим количеством масла. Выкладываем чуть больше половины яичной массы, и вставляем в нее поочередно ломтики хлеба и яблок, между ними можно проложить несколько и3юминок. Посыпаем сию конструкцию оставшимся и3юмом. Покрываем оставшейся яичной массой и оставляем в покое на 10 мин. Это важно!
3
Выпекаем шарлотку при t150-170* 45 мин. Чере3 45 мин. выкладываем поверх выпечки кусочки сливочного масла и отправляем в духовку еще на 15 мин. На выходе мы получаем нежнейшую 3апеканку и понимание того, что немецкие Шарлотты не только удачно утили3ировали остатки хлеба (кстати, это и уважение к хлебу, ведь его, как и3вестно выбрасывать нель3я) но и экономили время при готовке, а это уже чисто немецкое качество)))