Кухня на пару

Главная Рецепты Кухня на пару
Готовка на пару или паровая кухня - это вариант термической обработки продуктов питания горячим паром. Паровая обработка является более щадящей по сравнению с варкой, а также используется в диетической кухне. В настоящее время существует множество кухонной техники для приготовления блюд на пару, как универсальных, так и специализированных, предназначенных для приготовления конкретных блюд.
Рецептов: 2
Как приготовить:    Баранину нарезать широкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать продольными долькам, морковь нарезать кружочками, брокколи разобрать на соцветия.
Понадобится:   мякоть баранины, картофель, брокколи, сливочное масло, чеснок, зелень укропа, соль, перец, молотый тмин.
Как приготовить:    Куриное филе, морковь, лук и перец нарезать кусочками, зелень мелко нарезать. В блендере измельчить овощи, затем добавить кусочки филе и довести фарш до состояния однородной массы. Сформировать тефтели среднего размера, Поместить в лоток пароварки и готовить около 30 минут....
Понадобится:   филе куриное, морковь, перец зеленый, лук репчатый, зелень, брокколи, кабачок, масло оливковое, соль, кардамон.
В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кускус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания. Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетёную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на ёмкость с кипящей водой. Для контроля уровня воды, на дно ёмкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что ёмкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, которая нагревает стенки ёмкости.

Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровые рецепты не приобрели массовой популярности.

Паровые блюда - основа некоторых видов диетического питания. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, особенно печени, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытьё пароварки не вызывает затруднений.

Тем не менее далеко не все продукты годятся готовки на пару, например так нельзя готовить макароны. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки, например, крупные куски мяса.

Еда, приготовленная на пару, многи кажется пресной, поэтому после обработки паром рекомендуется добавлять специи.

Некоторые продукты, например, грибы, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительной варке или вымачивании.

Кроме того, пароварки потребляют больше энергии, чем другие кухонные приборы, скажем, микроволновая печь.
1606
vid
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390