Рецепты тунисской кухни

Главная Рецепты Рецепты тунисской кухни
Тунисская кухня - кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания. Основные продукты тунисской кухни - зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок. Кроме того употребляются много рыбы и морепродуктов. Обильно используются приправ, особенно острые.
Блюда тунисской кухни обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа - харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар.

Главное блюдо тунисской кухни это кускус, пришедший из кухни берберов. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну. На завтрак часто употребляются яйца, мучной пудинг, хсу - острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны.

Перед приёмом пищи в тунисской кухне принято подавать на стол небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями.

Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой. Зимой часто подают томатный суп «шорба». Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие.

Обычные закуски в тунисской кухне - салаты и «брик», распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба. На десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд, пахлаву, ассидат-згугу, бсиссу).

Для тунисской кухни характерно использование сладковатого мяса - баранины, козлятины, курятины, а также рыбы. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах). Современные мясные блюда тунисской кухни - мергез (крайне популярная острая сосиска), курица на гриле, кебабы.

В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы. Рыбу в тунисской кухне подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле.

Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом. Современные десерты тунисской кухни в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус - пахлава, сладкая самса, пироги с финиками и крем из фундука.

Среди фруктов в кухне Туниса ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты.

Среди напитков в тунисской кухне популярно кофе. Особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду. Употребляется также эспрессо, кофе с молоком и капучино.

Помимо кофе в тунисской кухне крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками.

Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин и бражка из пальмового сока.

Тунисская кухня имеет значительные региональные различия. Например, в Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя, В Монастире - с рыбой, отваренной на пару, либо с ягнёнком.

Также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа», томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм. Распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута. Кухня Загуана испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.

На юге страны употребляют в пищу верблюжатину, на северо-западе популярны грибы.

Приём пищи в тунисской кухне обычно происходит сидя на полу у низкого столика. Мужчины и женщины обычно едят вместе. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек.

Многие блюда в тунисской кухне имеют религиозное или обрядовое значение. Например, вечерами в месяц Рамадан принято есть шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты. Утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом».

После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана.

Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов.
1557
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390