Жители прибрежных районов чаще употребляют рыбу, а в качестве мяса отдают предпочтение свинине, говядине и мясу птицы. В горной местности более популярна баранина и не совсем привычное для большинства мясо ламы и альпака.
В перуанской кухне пользуются популярностью каши из риса и других зерновых культур, приготовленные в горшочках. Картофель часто готовят в мундире и подают с молоком, сливками, расплавленным сыром. Картофель настолько популярен в кухне Перу, что 30 мая в стране отмечают Национальный день картофеля, а в местных музеях есть отдельные комнаты для этого продукта, которого здесь насчитывается более трех тысяч видов.
Перуанская кухня славится своими супами. Одно из самых популярных блюд кухни Перу - чечевичный суп, который называется кинуа, сдобренный чесноков и чабрецом. В районах, расположенных рядом с океаном популярны супы из морепродуктов, некоторые из которых в различных вариациях можно встретить в Испании и Эквадоре.
Для перуанской кухни характерно широкое использование разнообразных соусов, маринадов и оливкового масла, завезенного испанцами в XVI веке. Влияние японской кухни просматривается в харатерных очертаниях некоторых блюд из рыбы и морепродуктов, а также в использовании лука и сока лайма.
Употребление хлеба в перуанской кухне является одной из характерных черт. Кроме обычных сортов в кухне Перу популярны лепешки, выпекаемые из кукурузной или маисовой муки, которые называются эмпанадас. Лепешки начиняются различными начинками и чем-то напоминают пирожки.
Перуанская кухня может предложить огромный ассортимент сладостей и выпечки. Здесь популярны фруктовые пудинги с пряностями, пончики, пироги и блины в разннообразными наполнителями. Кроме того в перуанской кухне принято употреблять много фруктов, как традиционных, так и экзотических, например папайю, туну или лукуму.
Среди алкогольных напитков перуанской кухни пользуются популярностью виски и ром. Хотя после того, как испанцы вместе с оливковым маслом завезли в страну виноградную лозу, виноделие стало набирать обороты, масштабное землетрясение 16867 года непозволило ему развиться в достаточной мере.
В качестве безалкогольных напитков перуанская кухня предлагает соки, чай из трав и листьев коки, мате, который подают в специальном сосуде из высушенной тыквы под названием калебас, а также кофе.