Рецепты палестинской кухни
Палестинская кухня имеет много общего с кулинариями стран арабского мира и является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной палестинской кухни определены засушливыми климатическими условиями, а также пересечении на территории страны многих культур и народов.
Самыми популярными блюдами палестинской кухни являются шаверма, которая готовится практически всегда из курицы, фалафель, хуммус, кибби. Блюда палестинской кухни не так остры и пряны, как принято считать. Повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д.
Среди закусок в палестинской кухне популярны разнообразные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью - "фаляфель" и "хумус", паста "мутаббаль" из баклажанов, пряная гороховая паста "тхения", а также различная зелень.
За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек "кмаж" которыми часто пользуются вместо ложек, более традиционного хлеба "рагыф" и различных вариантов лаваша.
Основой для мясных блюд палестинской кухни служат курятина, баранина и телятина, подаваемые обычно с рисом или картофелем. Наиболее популярны своеобразные лепешки с мясом и зеленью - шаверма, тушеная баранина "мэнсаф" под соусом из кисломолочных продуктов "лабан" и с рисовым гарниром, чечевица "адас" с курицей и луком в лимонном соке, густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком "млухия", обжаренный в оливковом масле цыпленок "мусаххан" (подается с лепешкой и луковым соусом), тушеные особым образом овощи с мясом или птицей "маклюба", жареное на углях мясо "шиш кабаб", мясное ассорти "машави" и др.
Сладости, произведенные в Палестине и Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, , знаменитая "канафа" (кнафе) с сыром, пирожки "гатаеф",каек би айвех, десерт из гуавы "жавафа" ("жауафа"), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.
Чай и кофе - традиционные напитки палестинской кухни. Напитки подают непременно с большим количеством сладостей. После чая обычно отдыхают, курят трубку или кальян. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы.
Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды для запивания. Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе).
В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт - традиционный для стран Ближнего Востока "арак", имеющий сильный анисовый запах и специфический "молочный" цвет.