Рецепты башкирской кухни

Главная Рецепты Рецепты башкирской кухни
Башкирская кухня сформировала свои самобытные традиции благодаря образу жизни башкир. Зимовка в деревнях, длительное проживание на кочевьях летом определили технологию проготовления пищи и разнообразие рациона. Блюда башкирской кухни отличаются малым количеством специй, традиционной используются только черный и красный перец, а также обилем мяса во всех горячих закусках и кушаньях. Рецепты башкирской кухни отличаются простотой, а приготовленные по ним блюда - питательностью и долгим сроком годности.
Кочевой образ жизни требовал наличия продуктов, приспособленных к длительному хранению, поэтому большинство блюд башкирской кухни представляют из себя вареное, вяленое, сушеное мясо, а также сушеные ягоды и злаки и башкирский мёд, известный вкусовыми качествами.  Из мяса традиционно широко используется конина и баранина.

Слишком жирное мясо запивают бульоном и кисломолочными продуктами, ассортимент которорых в башкинской кухне очень широк. Одним из самых популярных кисломолочных напитков (наряду с айраном, бузой и другими) является кумыс, приготовляемый из кобыльего молока, сосуд с которым привязывали к седлу так, чтобы он болтался при движении лошади, и за время, проведенное у пути, получали готовый продукт. Кумыс считается лечебным напитком и употребляется только в свежем виде. Для его приготовления предпочительней использовать молоко лошадей специальных пород.

Также в башкирской кухне широко практикуется изготовление различных колбас, самой оппулярной из которых является, конечно, конская колбаса - казы. Кроме того очень популярно конское сало.

Помимо внушительного ряда кисломолочных продуктов в башкирской кухне популярен чай. Однако чаепитие предполагает наличие большого количества закусок (пирогов, колбасы, вареного мяса, варенья, меда и пр.) и по сытности способно заменить полноценный обед. Кроме того, чай в башкирской кухне всегда употребляется с молоком.

В башкирской кухне многие блюда имеют ритуальное значение и готовятся в определенных случаях. Например, к свадьбе невеста должна приготовить особую тонкую лапшу (килен тукмасы) и знаменитый чак-чак, который после бракосочетания невеста кладет в рот всем гостям, а в честь жениха подаются особые мелкие пельмени (кейеу билмэне). Кроме того, многие блюда специально готовятся в честь начала или окончания каких-либо хозяйственных работ.

Современная башкирская кухня во многом сохранила всю самобытность и значительно дополнила её, внеся разнообразие как в сервировку, так и в ассортимент продуктов. Традиционным национальным блюдам башкирской кухни отведено почетное место на праздничном столе.

В башкирской кухне присутствуют и некоторые запреты в еде, связанные в основном с религиозными традициями. Запрещалось употребление в пищу хищных животных и птиц (сокола, коршуна и пр.), а также мясо змей и земноводных (например, лягушек). Кроме того, запретным считалась свинина и мясо журавлей и лебедей. Не рекомендовалось также готовить пищу из тех видов рыб, у которых отсутствует чешуя.
1480
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390