Рецепты македонской кухни
Македонская кухня на протяжении столетий развивалась под влиянием властвующих или соседствующих с ней народов - турок, болгар, греков, сербов. Поэтому национальная кухня Македонии столь необычна и многообразна. Кроме того большое внимание уделяется оформлению блюд и сервировке стола. Блюда македонской кухни достаточно просты в приготовлении, но при этом вкусны и питательны. Основной особенностью македонской кухни является разнообразное использование овощей и фруктов, бобовых культур, сыров (чаще всего это брынза).
Македонская кухня изобилует рецептами мясных блюд, для приготовления которых чаще всего используется свинина или баранина. К мясу принято добавлять зелень и свежие овощи, особенной популярностью пользуется перец. Широко применяются разнообразные специи. Кроме того, при готовке обычно используется большое количество масла, что делает блюда македонской кухни очень сытными и калорийными.
К любому блюду в македонской кухне принято подавать свежий хлеб, зелень и сыр. Также в качестве закуски практически повсеместно употребляется каймака - сквашенное особым способом молоко.
В качестве десертов македонская кухня может предложить сладости восточного происхождения - пахлава, халва, мармелад и т.д., а так же характерная для балканского региона выпечка с вареньем, маслом и различными дхемами.
Среди безалкогольных напитков в македонской кухне широко распространён кофе, а также различные виды чаёв, травяных и с мёдом. Большой популярностью пользуются соки и жидкие муссы.
Самым популярным в кухне Македонии крепким напитком с полным основанием можно назвать самодельную водку, которая называется «ракия» и бывает двух видов - белой и жёлтой. Для ее приготовления используют виноград, сливы, груши, разнообразные травы и т.д. Ракию употребляют в чистом виде, не смешивая желтую и белую, также нежелательно мешать её с любым другим алкогольным напитком.
Местное вино не слишком широко известно за пределами Македонии, но отличается высоким качеством и относительной дешевизной. Кроме того большой популярностью пользуется пиво.