Традиционная ливийская кухня содержит четыре основных компонента - оливки, финики, молоко и зерно. Зерновые, как правило, обжариваются, измельчаются, просеиваются и используются для приготовления хлеба, пирожных, супов и других блюд на основе теста. Финики собирают, сушат и хранят течение длительного времени. Оливковое масло помимо кулинарии широко используется в качестве мази для кожи, а также в парфюмерии и медикаментах.
Из фруктов в
ливийской кухне популярны инжир, апельсины, абрикосы. Бобовые культуры используют для приготовления разнообразных соусов и супов.
Из всех видов мяса в
ливийской кухне, отдается предпочтение баранине и ягнятине. Потребление свинины находится под запретом по религиозным законам ислам. Благодаря географическому месторасположению
ливийская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов.
В
ливийской кухне очень популярно молоко. Его пьют просто так, с финиками или хлебом, из него готовят йогурт, взбивают масло масло и сыр. Кроме того, одним из самых популярных напитков является кефир.
В
кухне Ливии весьма широко используются специи и разнообразные соусы. Примером может служить филфел чума / Мсейер (Filfel chuma / maseer) - острый соус из молотого сладкого и острого перцев с добавлением измельченного чеснока, которыйпринято подавать к салатам, мясу, рыбе, рису или блюдам из яиц.
Ливийскай кухня имеет национальные традиции выпечки хлеба. Например, традиционный способ приготовления выпекания путем закапывания его в горячий песок. Эффективность этого метода близка к выпеканию в печи, однако после приготовления хлеб нужно хорошо встряхнуть, чтобы очистить от песка.
Кухня Ливии может по праву гордится своими сладостями - выпечкой, мармеладом, печеньем, различными сочетаниями меда, орехов, изюма, фиников и инжира.
Ливийская кухня также характерна ритуалом употребления чая. Напиток заваривается только женщинами, подается на специальном подносе, разливается в рюмки и запивается холодной водой, для которой предусмотрены отдельные стаканчики. К чаю в качестве закуски подается острая рыба с перцем.
Как и во многих других арабских странах в ливийской кухне попульярно употребление кфое. Предпочтение отдается крепкому напитку без сахара, с добавлением кардамона, гвоздики, шафрана или мускатного ореха. Процесс его приготовления кофе также имеет свои особенности. Кофейные зёрна обживают, затем измельчают и варят в специальных медных чайничках.