Для кухни Ливана характерно широкое использование бобовых культур, большой популярностью пользуюся блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, зелень и различные пряности.
Мясо в ливанской кухне используется значительно реже, в основном предпочтение отдается птице и баранине. Для приготовления пищи чаще всего используют печь или гриль. Ливанская кухня характерна обилием салатов и сладостей. Супы не слишком популярны, это же можно отнести к соусам.
Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается ы ливанской кухне национальным напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе из напитков популярны разнообразные компоты и айран.
На семейных обедах и праздниках стол обычно ломится от яств, при этом принято соблюдать умеренность в еде. Трапеза обычно начинается небольших закусок - так называемых мезе - это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, используя вместо столовых приборов пресные лепешки.
Их подают с аперитивом перед основной едой. В этом качестве выступают, как правило, хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов под названием мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр - шанклиш, а также различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами.
Среди закусок ливанской кухни можно встретить вяленое мясо, салфми, оливки, маслины, различные йогурты, отличающиеся, в основном, густотой, по тектсуре напоминающие творог. Во время застолья часто подают мухаммару - пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель.