Рецепты кубинской кухни
Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.
Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят!
Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью.
В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.
Если говорить об особенностях национальной кубинской кухни, то можно отметить такие моменты. Салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи. Фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго.
Супы не слишком популярны в кубинской кухне, готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни. Практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы. Кроме того кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.
В технологическом плане кубинская кухня чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете. Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.
И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.
Таким образом, кубинская кухня – это настоящая феерия вкуса! Блюда же, как мы говорили ранее, готовить очень легко, а потому их с легкостью сможете воплотить в домашних условиях.