Иорданская кухня основана на арабских кулинарных традиях и во многом схожа с кухнями других арабских стран ближнего востока. В качестве мяс в
иорданской кухне чаще всего используют телятину, баранину и мясо курицы, свинина не употребляется вовсе из-за религиозных запретов. Из овощей популярны картофель, помиборы, баклажаны, лук и перец. Злаки представлены в основном рисом, также кпотребляются горох и чечевица. Среди фруктов в
пецептах иорданской кухни часто можно встретить апельсины, бананы, дыни и арбузы, инжир и даже такой экзотический продукт как плоды кактуса.
В традициях иорданской кухни принято считать употребление пищи не просто биологическим процессом, а определенным событием, в некотором роде праздником. Это и удовольствие общения с семьей и способ выразить гостеприимство гостю. Наверное, именно поэтому порции в иорданской кухне обычно большие и способны утолить голод сразу нескольких человек.
В иорданской кухне существует много ритуальных блюд, приготовление которых приурочено к праздникам или другим важным событиям. Примером такого блюда может служить знаменитый мэнсаф, типичное блюдо иорданской кухни, которое подают на свадьбах или званых обедах и ужинах, представляющее из себя сваренную в сметане или йогурте баранину с рисом.
Традиционными в рецептах иорданской кухни являются разнообразные специи и приправы: разнообразная зелень, чеснок, лук, перец, лимонный сок, орехи. Однако иорданская еда считается не такой пряной и острой, как блюда других арабских стран.
Очень популярным в традиционной кухне Иордании, как и для кухонь других арабских стран, является шаурма. Это блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), салата, овощей и специй, разложенных на специальной лепёшке. Вообще, лепешки и различные виды лаваша очень популярны среди блюд иорданской кухни.
В качестве слатов в иорданской кухне чаще всего выступают различные блюда из овощей, используются маринованные в лимонном соке оливки, а также блюда из протертого гороха и зелени. Широко известна баклажанная паста под названием мутаббаль.
Среди супов иорданской кухни можно выделить блюда, для приготовления которых используются йогурты и бобовые. Например, знаменитый суп Рашуф. Также популярны мясные супы.
Что касается рыбы и морепродуктов, встретить их среди рецептов иорданской кухни можно достаточно редко, поскольку страна не имеет выхода к морю, кроме небольшого залива Красного моря.
Иорданская кухня славится своими сладостями, которые готовят даже из некоторых нетрадиционных для сладких блюд продуктов, например, из сладкой вермишели и сыра. Также широко применяется мед, фисташки, засахаренные йрукты.
Из напитков в иорданской кухне популярны различные виды кофе, а также чай, в который часто добавляются различные травы, например, мята.