Рецепты гаитянской кухни
Гаитянская кухня является смесью кулинарных традиций Европы, Африки и местных гастрономических предпочтений. Наибольшее влияние на формирование кухни Гаити оказала французская кухня, которая в сочетании с креольскими и африканскими чертами составляет основу большинства рецептов гаитянской кухни. Наиболее распространенными продуктами, используемыми в гаитянской кухне, являются бобовые, различные злаки (рис, маниок, просо), а также местные овощи и фрукты.
Гаитянская кухня по праву занимает одно из ведущих мест в кулинарии Карибского региона и отличается способностью сочетать различные продукты, придавая самым простым блюдам некоторую изысканность и утонченность.
В кухне Гаити распространены блюда из свинины, а также из мяса птицы, в основном используются курица и индейка. В качестве гарниров к мясным блюдам обычно подаются различные зерновые каши, рис с добавлением грибов или бобовых, а также овощи. Широко распространено использование острых специй и соусов. Хлеб часто заменяют сладким бататом или выпечкой из маниоки.
Конечно же, в гаитянской кухне высоко ценится рыба. Традиционно ее маринуют с использованием лимонного сока, а затем подают в вареном, жареном или тушеном виде. Отдельно стоит упомянут такие рецепты гаитянской кухни как жареная рыба с кокосовым орехом, копченая сельдь с грушами, жареный на углях морской окунь или мясо акулы. К рыбным блюдам помимо риса и овощей часто подается молодая кукуруза, отваренная в рыбном бульоне, а также зелень.
На территории Гаити благодаря разнообразию микроклиматов произрастает множество различных фруктов и овощей, что не могло найти отражения в местной кулинарии, где можно встретить большое количество колоритных блюд с тропическими овощами. Например, пирог с манго, кокосовое мороженое, банановые сливки и т.п.
Из алкогольных напитков гаитянская кухня может похвастаться высококачественным ромом, который является составляюще почти любого местного коктейля, а также различнми видами ликеров.