Эскимосская кухня
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, из растительной пищи (которая составляет меньшую часть рациона) они потребляют, помимо всевозможных ягод, стебли растений, корни, клубни и даже водоросли. Но первостепенным считается мясо - эскимосы говорят, что мясо делает организм сильным, выносливым, здоровым, помогает сохранять тепло и продлевать жизнь. Эскимосы считают, что диета, состоящая, в основном, из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.
Тюленье мясо - основной продукт эскимосской кухни, самая важная часть рациона. В зависимости от сезона эскимосы охотятся на разных тюленей: на кольчатую нерпу весь год, а на гренландского тюленя только летом; кроме того, промышляют обыкновенного тюленя и морского зайца.
На тюленей охотятся, когда они подплывают к отверстиям во льду подышать. Тюлени когтями проламывают лёд, а охотники ставят на лунки сигнальные ловушки, уведомляющие о том, что тюлень плывёт за воздухом, и после срабатывания ловушки бьют тюленей гарпуном.
Эскимосы считают, что тюлени всегда страдают от жажды из-за того, что живут в солёной воде, и умирающему животному в знак уважения всегда дают выпить пресной воды. Кроме того, этот ритуал должен умилостивить духа воды Седну.
Моржовая охота ведётся зимой и весной, так как летом моржи гораздо более опасны. Из-за того, что моржи - очень крупные и сильные животные, на них охотятся группой.
Гренландский кит - одно из самых больших животных на Земле, один кит может кормить эскимосов целый год. В пищу употребляется мясо, сало и кожа. Обычно эскимосы охотятся на молодняк, так как у молодых китов вкуснее кожа, кроме того, на них проще охотиться. На китов охотятся гарпуном. Согласно Джону Беннетту и Сьюзан Роули, раньше эскимосы не преследовали загарпуненного кита, а ждали, пока кит не выбросится на берег, или пока его тушу не принесёт течением.
Эскимосы охотятся на наземных животных, в основном оленей. Из жира животных они готовят блюдо под названием акутак - жир взбивают с ягодами, рыбой и сахаром, иногда добавляют мясо, корни, листья. Как правило, из ягод выбирают морошку, клюкву, малину, водянику. Из трав пушицы и копеечника готовят деликатес под названием анллек. А богульник используется для приготовления чая - говорят, что он имеет лечебный эффект.
Эскимосы также ловят рыбу употребляют в пищу как солоноводную, так и пресноводную рыбу: рогатковых, озёрного и арктического гольцов, арктическую треску. Рыбак вырезает во льду квадратное отверстие и рыбачит с приманкой и гарпуном. Вместо удочки используется фальшивая рыба на нити. Рыбак опускает наживку в воду и, когда рыба подплывает, гарпунит её, не давая захватить приманку.