Эквадорская кухня
Эквадорская кухня весьма разнообразна, что объясняется различной высотой над уровнем моря тех или иных регионов этой небольшой страны. Свинина, курятина, говядина и куй (мясо морской свинки) популярны в горных районах, мясо подаётся с богатыми углеводами продуктами, такими как рис, кукуруза и картофель.
Распространённой уличной едой эквадорской кухни в горной местности является орнадо (запечённый целиком поросёнок, подаваемый с картофелем). Среди множества блюд эквадорской кухни можно выделить патаконес (незрелые плантаны, сначала обжаренные в масле, затем растёртые в пюре и снова обжаренные), льяпингачос (картофельные пироги) и секо де чиво (рагу из козлятины). Великое множество свежих фруктов доступно как правило в низменных регионах страны: гранадилла, маракуйя, наранхилла, несколько видов бананов, физалис, тахо и тамарилло.
Различные продукты являются традиционными для разных регионов Эквадора. К примеру, костеньос (люди побережья) употребляют в пищу главным образом рыбу, бобы и плантаны, в то время как для серранос (горные жители) основными продуктами служат мясо, картофель, рис и белая мамалыга.
Среди блюд эквадорской кухни, характерных для районов побережья, выделяются севиче, приготовляемое различными способами, но в основе своём состоящее из морепродуктов (рыба, креветки и т. д.), маринованных в соке лайма, а также хлеб из маниока, плантаны с дроблёным арахисом и энсебольядо, наиболее популярное блюдо на побережье, состоящее из маринада с большими кусками рыбы, репчатым луком и различными местными специями. В провинции Эсмеральдас большинство традиционных блюд готовится с кокосом.
Морепродукты очень популярны на побережье, где рыба, креветки, крабы, моллюски и т. д. составляют основу пищевого рациона.
Для жителей горных районов Эквадора характерно употребление в пищу «куя» (морских свинок). Еда эквадорской кухни несколько отличается в южных горных районах.
Типичная трапеза в эквадорской кухне традиционно состоит из двух блюд - суп, а также рисовое блюдо. По большей части, Эквадор известен не только своими бананами и блюдами, приготовленными из них, но и употреблением продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель, хлеб, рис и юка.
Традиционно любой из этих продуктов можно найти в супе, который может быть подан с рисом. В большинстве регионов в Эквадоре традиционной блюда имеют 3 уровня: SOPA (суп) и Сегундо (второе блюдо), которое включает рис и белок, такие как говядина, мясо птицы, свинина, или рыба. Десерт и кофе являются традиционными. Ужин, как правило, легче, а иногда и просто кофе или Агуа-де-Remedio (травяной чай, лит «средство воды») с хлебом.
Агуардиенте (переводится как огненная вода и производимая из сахарного тростника), наиболее популярный алкогольный напиток среди населения Эквадора. Канеласо - распространённый горячий напиток на основе агуардиенте. Питьёвой йогурт с различными фруктовыми вкусами также популярен и часто употребляется с пан де юка (белый хлеб с сырной начинкой и подаваемый тёплым).
Католическое влияние
Во время Великого поста и Страстной седмицы традиционно во всём Эквадоре к столу подаётся фанеска (рыбный суп с различными видами фасоли, чечевицы и кукурузы). За неделю до Дня поминовения усопших готовятся фруктовый напиток колада морада и гуагуас де пан, выпекаемые из теста детские фигурки.