Черногорская кухня
Черногорская кухня сформировалась под значительным влиянием итальянских, левантийских, турецкий и венгерских гастрономических традиций. Кроме того некоторые кулинарные особенности пришли в черногоскую кухню из континентальной европы. Кухня Черногории в прибрежных районах отличается от кухни высокогорных северных регионов.
Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах преобладают мясные и молочные блюдами.
Черногорскую кухню без преувеличения можно охарактеризовать как натуральную и здоровую. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.
Национальная кухня Черногории невероятно разнообразна. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу. В качестве примера мясных блюд черногорской кухни можно назвать вешалицу - отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи - колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи - шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.
Черногорская кухня по праву может гордиться своим сыром, сортов которого здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд - закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты, а также используются при приготовлении лепешек.
Для производства сладостей в черногорской кухне широко используются орехи и фрукты. Среди напитков популярны кофе и чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.