Рецепты бутанской кухни
Бутанская кухня сочетает в себе кулинарные традиции коренного населения Бутана (небольшого королевства в предгорьях гималаев) с традициями соседних стран, прежде всего Китая и Индии. Блюда, приготовленные по рецептам бутанской кухни, отличаются остротой и простотой (в большинстве случаев продукты тушат или варке в воде с добавлением масла), однако правильно приготовленная пища получается не только вкусной, но в чем-то даже изысканной.
Из злаков основным продуктом бутанской кухни является рис. Наряду с обычным белым рисом в пищу употребляется также красный рис, который несколько тяжелее белого риса, по текстуре похож на коричневый, но имеет четко выраженный ореховый привкус. Это единственный сорт риса, который произрастат на большой высоте над уровнем моря. Также широко используется гречиха, и последнее время всё чаще - кукуруза.
В районах, приближенных к горам, распространено животноводство. В пищу в бутанской кухне используется птица, мясо яка, говядина и свинина (как правило в сушеном виде), а таже свиной и бараний жир, однако мясной рацион местное население больше предпочитает в холодное время года.
В бутанской кухне распространены молочные продукты, а именно сливочное масло и домашние сыры из молока яков и коров, в которые здесь перерабатывается почти все производимое молоко.
Из напитков в бутанской кухне популярны чай, часуйма (тибетский чай - напиток из чая, молока, соли и масла яка), местный травяной маслянистый чай, называемый черингма в честь бутанской богини долголетия, процветания и богатства.
В качестве алкогольных написков в бутанской кухне употребляют рисовое вино и пиво, различные домашние настойки, представляющие собой нечто среднее между рисовой водкой и виски, а также местный самогон (местное название - ара).
Самые популярные блюда бутанской кухни это супы и тушеные блюда из овощей (бобы, картофель), мяса, риса, приправленные перцем чили и сыром, более всего напоминающие на индийское карри. Вместо овощей в рецептах бутанской кухни применяются и экзотические, непривычные ингредиенты, например, листья папоротника, тростник, орхидея.
Из специй популярны чеснок, кардамон, тмин и куркума и, конечно, перец чили, который кладется буквально во все блюда. Принято употреблять свежий чили, обмакивая в соль, даже в качестве закуски к основному блюду. Наиболее популярным и характерным блюдам бутанской кухни является, несомненно блюдо под названием эма датши, представляющее из себя очень острую смесь сыра и Чили.