Рецепты алжирской кухни
Алжирская кухня схожа с кулинарией всех стран Магриба, а также с арабской кухней. Марокканская, тунисская, ливийская, египетская кухни тесно перекликаются с поварским искусством алжирского народа. Помимо традиционных блюд коренного населения Алжира - кабильцев - большое влияние на алжирскую кухню оказала французская кулинария, посколько Алжир в течение долгого времени был французской колонией.
Алжирская кухня представляет из себя простые блюда, щедро приправленные специями и ароматными травами, составляющие широкий ассортимеснт сладостей, разнообразной выпечки, лепешеу, мясных блюд, овощей во всевозможных видах, рубв (в основном тунца), которую тушат, жарят, запекают и добавляют в салаты.
Важное место в алжирской кухне занимают закуски, представленные различными овощными салатами, овощной икрой, изделиями из тонкого теста с разной начинкой и обжаренными в кипящем масле и т.д.
В качестве первых блюд в алжирской кухне предпочтение отдается густым, наваристым супам с мясом, овощами, нутом или вермишелью. Ярким примером является шорба - очень распространенное блюдо в алжирских деревнях, который представляет собой сразу и первое, и второе блюдом.
Большой популярностью в алжирской кухне пользуются различные блюда из бобовых культур, кукурузной и манной круп. Поскольку население Алжира в большинстве своем исповедают ислам, в алжирской кухне отсутствует алкоголь и свинина.
Для приготовления мяса, птицы, рыбу в алжирской кухне издавна использовался тажине - огнеупорный керамический горшок, который функционирует по принципу скороварки, что позволяет экономить драгоценную в засушливом климате воду.
Из всех блюд алжирской кухни выделяется кус-кус, который готовят в несколько этапов из крупы, получаемую из твердых сортов пшеницы. На основе кус-куса существует невообразимое количество блюд, он может быть сладким или пряным, к мясу и рыбе или просто с нутом или овощами.
Алжирская кухня предлагает огромное количество сладкой выпечки и десертов. Компот из сухофруктов со сливками и орехами, миндальные печенья, рогалики, сладкие пирожки из тонкого теста, фаршированные финики, сделанные из манной крупы конфеты и многое другое.