Рецепты албанской кухни
Богатство и разнообразие албанской кухни обусловлено историческими и географическими особенностями, удобством береговой линии, благодатный климат и множественные взаимодействия с соседними народами. В албанской кухне популярны блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением влиянию Греции и Италии. Также многое было привнесено в албанскую кухню из арабской и турецкой кухни.
Основной зерновой культурой албанской кухни является кукуруза, которую выращивают в северных районах страны. Ее используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разных блюд, а также делают муку, из который пекут хлеб и готовят разнообразные блюда. Незамениными продуктами в албанской кухне являются фасоль, картофель, морковь, капуста.
В южных районах Албании издавна занимаются разведением овец, поэтому из мяса наиболее популярна баранина и ягнятина. Мясо и овощи составляют основу практически всех блюд албанской кухни. Так же широко используется овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра.
Центральные районы Албании благоприятны для вырашивания всех видов овощей и фруктов. Кроме того здесь характерно большее разнообразие домашней птицы: кур, уток, гусей, индюков.
Теплый морской климат хорошо подходит для выращивания цитрусовых и оливок. Оливковое масло повсеместно распространено в албанской кухне, его используют для жарки и заправки салатов. Сами консервируют и добавляют во многие блюда.
Важное место в албанской кухне занимают всевозможные специи и приправы: сок лимона, помидоры, уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и т.д.
Албанская кухня имеет богатый ассортимент рыбных блюд. Из речной рыбы предочтение отдается пресноводной форели, угрям и карпам. Из морской рыбы готовят повседневные блюда по традиционным рецептам. Морепродокты более популярны в прибрежных районам.