Острые блюда
В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов. Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может присутствовать в блюде настолько ярко, что затмевает все остальные вкусы. Благодаря каким продуктам острые блюда приобретают свой «характер»? Прежде всего, это многочисленные сорта стручкового острого перца (чили), которые содержат алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус.
Рецептов: 24
Болгарский перец и перец чили нарезать соломкой, добавить натертый имбирь и обжарить...
Сыроежки тщательно вымыть, почистить, отделить ножки от шляпок, залить холодной водой...
Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. Печень, сердечки...
Нут предварительно замочить в воде и отварить до готовности. Тыкву нарезать на кусочки...
У вешенок отрезать нижнюю, твёрдую часть ножки, отряхнуть салфеткой, помыть, хорошо...
Помидоры и яблоки помыть и нарехать дольками, перец чили нарезать мелкими кусочками,...
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном...
Нут замочить на 12 часов. После замачивания промыть, залить водой варить в течение часа....
Сухие приправы смешать между собой. Крылышки подсолить, посыпать приправами, полить...
Овощи помыть и очистить от кожуры. Дайкон и морковь натереть на корейской терке, лук...
Кольраби и кабачок натереть на крупной терке, руками отжать сок, добавить муку, мелко...
Огурцы и яблоко тонко нашинковать. Перец и отварной говяжий язык нарезать соломкой....
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками примерно 2х2 см. В...
Молоки хорошо промыть, отрезать хвостики, выложить в миску, залить водой, добавить...
Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой...
Для маринада лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить, добавить уксус,...
Баклажаны вымыть, нарезать поперек кольцами около 3 см, пересыпать солью и оставить...
Для маринада смешать все соусы, разведенный в 50 мл уксус, измельченный до состояния...
Фасоль при необходимости предварительно замочить. Затем воду слить и залить бульоном,...
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль и пасту, варить, согласно...
В казан налить четверть стакана растительного масла, раскалить, выложить нарезанное...
Лук-порей нарезать кольцами, морковь нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный...
Нарезаем помидоры полукольцами Нарезаем мелко перец без семян, чеснок, добавляем 1...
Баклажаны помыть, нарезать ломтиками около 1 см, обжарить на растительном масле, пока...
Как правило, в рецептах указано, в каком виде следует добавлять острый стручковый перец: свежим или сушёным, целиком или нарезанным, в виде пасты, хлопьев или порошка. Стручковый перец – главный, но не единственный ингредиент, который привносит в еду остроту. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей.
Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к блюдам с нейтральным вкусом. Люди воспринимают острые блюда по разному: приготовленная по одному и тому же рецепту еда кому-то может показаться умеренно острой, а у кого-то может перехватить дыхание, и из глаз покатятся слёзы. Это нужно учитывать при приготовлении острых блюд.