Испанская кухня

Главная Рецепты Испанская кухня
Испанская кухня
Испанская кухня, как и другие национальные кухни средиземноморского региона, сформировалась на основе кулинарных традиций, обусловленных климатическими особенностями, географическим положением Пиренейского полуострова, а также культурным наследием населяющих его народов. Кухня Испании не является единой, в каждом отдельном регионе существуют собственные оригинальные черты, тем не менее можно выделить и общие атрибуты, характерные для всех областей. Прежде всего, это повсеместное использование оливкового масла, хотя вплоть до начала двадцатого века значительно более были распространены животные жиры, а также широкое использование при приготовлении блюд чеснока, вина и разнообразных ароматических трав. 
Рецептов: 5
Рис с нутом и треской под накидкой тореадора
Нут предварительно замочить в воде в течение 6 часов, затем залить литром воды и отварить...
Куриные крылышки-гриль по-испански
Сухие приправы смешать между собой. Крылышки подсолить, посыпать приправами, полить...
Фламенкины - рулетики из мяса
Свинину нарезать ломтями тощиной около 1 см. Каждуй кусок слегка расплющить скадкой...
Паэлья из креветок и морского коктейля
1 зубчик чеснока и петрушку измельчить и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Затем...
Каталонский крем
Яичные желтки растереть с 70 г сахара, добавить цедру 1 апельсина, 1 ст.л. корицы, крахмал...
В испанской кухне очень популярны различные закуски. Прежде всего стоит отменить так называемые тапас. Это общее название для целого класса небольших блюд, которые могут подаваться в качестве закуски к пиву или вину или же выступать к качестве отдельного кушанья. Изначально при подаче кувшина с вином, на него иногда клали кусок хлеба или вяленого мяса, чтобы защитить напиток от мух и пыли, отсюда пошло и название этой закуски (исп. tapa - крышка, мн.ч. - tapas).

Однако впоследствии испанский король Альфонсо Кастильский издал указ, в котором обязал владельцев всех трактиров вместе с вином подавать его солдатам бесплатную закуску, чтобы оградить их от излишнего воздействия алкоголя. Стремясь снизить неизбежный убыток, предприимчивые трактирщики стали делать порции этих закусок максимально маленькими. С тех пор в местной кулинарии  и укоренилась традиция приготовления маленьких блюд в качестве закусок, которые стали настолько популярны, что в испанском языке даже появились специальные выражения, обозначающий процесс употребления закусок тапас.

В настоящее время к таким закускам можно отнести разнообразные виды орехов, сухариков, снеков, а также оливки в сочетании с лимоном, миндалем или рыбой, морепродукты, бутерброды и даже пироги с начинкой из мяса, рыбы или овощей.

В испанской кухне достаточно популярны салаты, которые часто являются первым блюдом во время обеда. Наиболее часто для их приготовления используют овощи в свежем или вареном виде, разнообразная зелень, морепродукты, фасоль, несколько реже - грибы или каперсы.

Супы также занимают значительное место в ассортименте рецептов испанской кухни. Это могут быть как заправочные супы, там и густые супы, по консистенции приближающиеся ко вторым блюдам. Одним из знаменитых примеров такого кушанья является широко известная олья подрида - очень густой суп из тушеного мяса и овощей. Также популярны рецепты холодных супов, таких как гаспачо, ахобланко или суп-пюре из томатов. Более всего своими супами славятся районы Испании, расположенные на северном побережье атлантического океана.

Благодаря близости морского побережья рыбные блюда, а также морепродукты, конечно же, присутствуют в испанской кухне в большом ассортименте и в самом различном виде - вареном, жареном, вяленом или консервированном. Среди различных видов рыб выделяется своей популярностью тунца, а также сардины. Типичное блюдо для прибрежных районов Испании - эспето - свежепойманная рыба, вывалянная в морской соли и хорошо прожареная. Мелкую рыбу, такую как анчоусы, часто употребляют даже в сыром виде с маслом и уксусом.

Из морепродуктов - устриц, морских гребешков, мидий, креветок и прочих даров моря - приготовляют различные супы, вторые блюда, закуски тапас, а также добаляют в соусы.

Заслуженной популярностью в испанской кухне пользуется мясо птицы, в основном курицы. Чаще всего для приготовления пищи используются цыплята, однако в некоторых регионах, например, в Галисии, большой популярностью пользуется мясо петуха, а в районах, граничащих с Францией, распространены блюда из утки.  В зависимости от традиций того или иного региона, мясо птицы жарят на решетке или вертеле, запекают, коптят, фаршируют овощами или морепродуктами и т.д.

Из мясного в испанской кухне можно выбелить широкий ассортимент колбасных изделий и, конечно, знаменитый во всем мире деликатес - испанский хамон. Это сыровяленый свиной окорок, при приготовлении которого мясо солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Благодаря своим вкусовым и диетическим качествам хамон является наиболее употребляемым мясным продуктов Испании.

Из злаковых культур очень широко используется рис различных видов. Многие блюда на его основе, например, знаменитая паэлья, стали визитной карточкой испанской кухни.

Нельзя обойти вниманием также сыры, которые производятся во всех районах Испании. Однако в рецептах испанской кухни сыр редко используется в качестве ингредиента для приготовления сложных кушаний. Как правило, сыр нарезают ломтиками и кладут на хлеб или же подают к столу в качестве отдельной закуски.
1509
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru