Рецепты испанской кухни

Главная Рецепты Рецепты испанской кухни
Рецепты испанской кухни
Испанская кухня, как и другие национальные кухни средиземноморского региона, сформировалась на основе кулинарных традиций, обусловленных климатическими особенностями, географическим положением Пиренейского полуострова, а также культурным наследием населяющих его народов. Кухня Испании не является единой, в каждом отдельном регионе существуют собственные оригинальные черты, тем не менее можно выделить и общие атрибуты, характерные для всех областей. Прежде всего, это повсеместное использование оливкового масла, хотя вплоть до начала двадцатого века значительно более были распространены животные жиры, а также широкое использование при приготовлении блюд чеснока, вина и разнообразных ароматических трав. 
Рецептов: 6
Морковь, болгарский перец и чеснок очистить и нарезать соломкой. Кабачок очистить от кожуры и нарезать кружками.
Нут предварительно замочить в воде в течение 6 часов, затем залить литром воды и отварить до готовности в течение часа, воду слить в отдельную посуду. Треску запечь до...
Сухие приправы смешать между собой. Крылышки подсолить, посыпать приправами, полить маслом. Втереть маринад в мясо и оставить на 15 минут. Затем поместить в мультипечь...
Свинину нарезать ломтями тощиной около 1 см. Каждуй кусок слегка расплющить скадкой или плоской сторороной молотка до толщины примерно в полсантиметра. Обрезать выступающие...
1 зубчик чеснока и петрушку измельчить и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Затем выложить в сковороду панцири и головы креветок. Один помидор ошпарить кипятком, очистить...
Яичные желтки растереть с 70 г сахара, добавить цедру 1 апельсина, 1 ст.л. корицы, крахмал и хорошо перемешать.
В испанской кухне очень популярны различные закуски. Прежде всего стоит отменить так называемые тапас. Это общее название для целого класса небольших блюд, которые могут подаваться в качестве закуски к пиву или вину или же выступать к качестве отдельного кушанья. Изначально при подаче кувшина с вином, на него иногда клали кусок хлеба или вяленого мяса, чтобы защитить напиток от мух и пыли, отсюда пошло и название этой закуски (исп. tapa - крышка, мн.ч. - tapas).

Однако впоследствии испанский король Альфонсо Кастильский издал указ, в котором обязал владельцев всех трактиров вместе с вином подавать его солдатам бесплатную закуску, чтобы оградить их от излишнего воздействия алкоголя. Стремясь снизить неизбежный убыток, предприимчивые трактирщики стали делать порции этих закусок максимально маленькими. С тех пор в местной кулинарии  и укоренилась традиция приготовления маленьких блюд в качестве закусок, которые стали настолько популярны, что в испанском языке даже появились специальные выражения, обозначающий процесс употребления закусок тапас.

В настоящее время к таким закускам можно отнести разнообразные виды орехов, сухариков, снеков, а также оливки в сочетании с лимоном, миндалем или рыбой, морепродукты, бутерброды и даже пироги с начинкой из мяса, рыбы или овощей.

В испанской кухне достаточно популярны салаты, которые часто являются первым блюдом во время обеда. Наиболее часто для их приготовления используют овощи в свежем или вареном виде, разнообразная зелень, морепродукты, фасоль, несколько реже - грибы или каперсы.

Супы также занимают значительное место в ассортименте рецептов испанской кухни. Это могут быть как заправочные супы, там и густые супы, по консистенции приближающиеся ко вторым блюдам. Одним из знаменитых примеров такого кушанья является широко известная олья подрида - очень густой суп из тушеного мяса и овощей. Также популярны рецепты холодных супов, таких как гаспачо, ахобланко или суп-пюре из томатов. Более всего своими супами славятся районы Испании, расположенные на северном побережье атлантического океана.

Благодаря близости морского побережья рыбные блюда, а также морепродукты, конечно же, присутствуют в испанской кухне в большом ассортименте и в самом различном виде - вареном, жареном, вяленом или консервированном. Среди различных видов рыб выделяется своей популярностью тунца, а также сардины. Типичное блюдо для прибрежных районов Испании - эспето - свежепойманная рыба, вывалянная в морской соли и хорошо прожареная. Мелкую рыбу, такую как анчоусы, часто употребляют даже в сыром виде с маслом и уксусом.

Из морепродуктов - устриц, морских гребешков, мидий, креветок и прочих даров моря - приготовляют различные супы, вторые блюда, закуски тапас, а также добаляют в соусы.

Заслуженной популярностью в испанской кухне пользуется мясо птицы, в основном курицы. Чаще всего для приготовления пищи используются цыплята, однако в некоторых регионах, например, в Галисии, большой популярностью пользуется мясо петуха, а в районах, граничащих с Францией, распространены блюда из утки.  В зависимости от традиций того или иного региона, мясо птицы жарят на решетке или вертеле, запекают, коптят, фаршируют овощами или морепродуктами и т.д.

Из мясного в испанской кухне можно выбелить широкий ассортимент колбасных изделий и, конечно, знаменитый во всем мире деликатес - испанский хамон. Это сыровяленый свиной окорок, при приготовлении которого мясо солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Благодаря своим вкусовым и диетическим качествам хамон является наиболее употребляемым мясным продуктов Испании.

Из злаковых культур очень широко используется рис различных видов. Многие блюда на его основе, например, знаменитая паэлья, стали визитной карточкой испанской кухни.

Нельзя обойти вниманием также сыры, которые производятся во всех районах Испании. Однако в рецептах испанской кухни сыр редко используется в качестве ингредиента для приготовления сложных кушаний. Как правило, сыр нарезают ломтиками и кладут на хлеб или же подают к столу в качестве отдельной закуски.
1509
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru