Болгарская кухня

Главная Рецепты Болгарская кухня
Болгарская кухня
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской,  во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие -  одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Рецептов: 4
Рагу из баранины по-болгарски
Баранину нарезать крупными кусками залить небольшим количеством кипятка так, чтобы...
Мусака
Лук мелко нарезать и обжарить на 50 г сливочного масла вместе в томатной пастой. Мясо...
рыба тушеная с луком и сладким перцем
Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами...
гювеч
Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на...
Основой болгарской кухни являются, конечно же, овощи, которые здесь подают в любом виде, ех едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют различными начинками. Близость морского побережься обусловила широкое использование рыбы и морепродуктов. Широко используются различные травы как в свежем, так и консервированном виде, а также разные виды мяса. Важная роль отводится молочным продуктам, особенно популярен йогурт - особенная гордость болгарской кулинарии, а также и брынза и различные сыры.

Особенностью болгарской кухни можно назвать обработку продуктов на слабом огне в течение длительного времени, а также совместное приготовление продуктов и обильное применение зелени в мясных блюдах. Многие блюда готовят на углях на вертеле или шампурах, а также на решетке.

Как и во многих других национальных кухнях в болгарской кухне существует целый ряд кушаний, которые традиционно готовят к определенным событиям (религиозным, государственным или народным праздникам). Так, например, на Новый год принято подавать различные блюда с квашеной капустой, Масленница редко обходится без халвы, рыбные блюда готовят на день Святого Николая, а на день Святого Георгия (день храбрости) принято есть мясо ягненка.

В болгарской кухне очень широко используются различные виды сыров, которые являются ингридиентами многих салатов и запеканок и делятся на коровьи, козьи и овечьи. Чрезвычайно популярна брынза, которая широко используется во многих рецептах болгарской кухни. Брынза используется в салатах, в качестве закусок к винам, ее добавляют во многие мясные и овощные блюда, омлеты и выпечку.

Разнообразные супы - мясные, рыбные, овощные - занимают очень важное место в болгарской кухне. Многие из супов являются сезонными. К примеру знавенитый суп таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) готовят преимущественно летом.

Несмотря на обилие овощей, особое место в болгарской кухне занимает и мясо. В основном используется свинина и баранина, котрую подают, как правило в тушеном виде или жарят над раскаленными углями на специальной печке, похожей на камин с установленной решеткой, которая называется скара.

Болгарская кухня славится своими винами, чему способствуют сухой и тёплый континентальный средиземноморской климат, наличие плодородных долин и песчаных холмов. В основном это натуральные, сортовые вина, добавление дополнительных ингредиентов в которые не допускается. Современное болгарское виноделие сочетает в себе новых технологие со старыми традициями, получая в результате высококачественную винную продукцию, для производства которой используются различные сорта винограда, однако местные виноделы отдают предпочтение традиционным для Болгарии красным сортам.

1483
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru