Болгарская кухня

Главная Рецепты Болгарская кухня
Болгарская кухня
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской,  во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие -  одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Рецептов: 4
Рагу из баранины по-болгарски
Баранину нарезать крупными кусками залить небольшим количеством кипятка так, чтобы...
Мусака
Лук мелко нарезать и обжарить на 50 г сливочного масла вместе в томатной пастой. Мясо...
рыба тушеная с луком и сладким перцем
Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами...
гювеч
Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на...
Основой болгарской кухни являются, конечно же, овощи, которые здесь подают в любом виде, ех едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют различными начинками. Близость морского побережься обусловила широкое использование рыбы и морепродуктов. Широко используются различные травы как в свежем, так и консервированном виде, а также разные виды мяса. Важная роль отводится молочным продуктам, особенно популярен йогурт - особенная гордость болгарской кулинарии, а также и брынза и различные сыры.

Особенностью болгарской кухни можно назвать обработку продуктов на слабом огне в течение длительного времени, а также совместное приготовление продуктов и обильное применение зелени в мясных блюдах. Многие блюда готовят на углях на вертеле или шампурах, а также на решетке.

Как и во многих других национальных кухнях в болгарской кухне существует целый ряд кушаний, которые традиционно готовят к определенным событиям (религиозным, государственным или народным праздникам). Так, например, на Новый год принято подавать различные блюда с квашеной капустой, Масленница редко обходится без халвы, рыбные блюда готовят на день Святого Николая, а на день Святого Георгия (день храбрости) принято есть мясо ягненка.

В болгарской кухне очень широко используются различные виды сыров, которые являются ингридиентами многих салатов и запеканок и делятся на коровьи, козьи и овечьи. Чрезвычайно популярна брынза, которая широко используется во многих рецептах болгарской кухни. Брынза используется в салатах, в качестве закусок к винам, ее добавляют во многие мясные и овощные блюда, омлеты и выпечку.

Разнообразные супы - мясные, рыбные, овощные - занимают очень важное место в болгарской кухне. Многие из супов являются сезонными. К примеру знавенитый суп таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) готовят преимущественно летом.

Несмотря на обилие овощей, особое место в болгарской кухне занимает и мясо. В основном используется свинина и баранина, котрую подают, как правило в тушеном виде или жарят над раскаленными углями на специальной печке, похожей на камин с установленной решеткой, которая называется скара.

Болгарская кухня славится своими винами, чему способствуют сухой и тёплый континентальный средиземноморской климат, наличие плодородных долин и песчаных холмов. В основном это натуральные, сортовые вина, добавление дополнительных ингредиентов в которые не допускается. Современное болгарское виноделие сочетает в себе новых технологие со старыми традициями, получая в результате высококачественную винную продукцию, для производства которой используются различные сорта винограда, однако местные виноделы отдают предпочтение традиционным для Болгарии красным сортам.

1483
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru