О безопасности рыбы и рыбной продукции

Главная Новости О безопасности рыбы и рыбной продукции
О безопасности рыбы и рыбной продукции
Первая в РФ конференция, посвященная вопросам вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» открылась на Сахалине. Заявку на участие подали 125 специалистов, среди них и авторы регламента. Новый техрегламент должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук пояснил представителям отрасли, что их ожидает. В частности, начнут действовать новые схемы с подачей информации о районе промысла, методу вылова и переработки, содержанию влаги и глазури, наличию антибиотиков, ГМО.

- Нововведение повысит уровень потребительского доверия к отечественной рыбе, внесет значительный вклад в повышение продовольственной безопасности. Сегодня предоставляется хорошая возможность для бизнес-сообщества обсудить детали нововведений и наметить план перехода к новым правилам игры, - рассказал Савчук.

Председатель правительства области Вера Щербина подчеркнула, что для сахалинцев и курильчан новые правила имеют особенное значение. В настоящее время рыбохозяйственный комплекс области включает в себя более 1 тыс. отраслевых предприятий, 260 из них имеют береговые рыбоперерабатывающие мощности. На острове производится широкая линейка продукции – консервы, кулинария, копчености, вяленая рыба.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса в прошлом году выловили 766 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, это 17% от всероссийского объема. 501 тыс. тонн успели переработать. Ежегодно комплекс перечисляет около 2 млрд рублей всех налоговых отчислений, более 1,5 млрд идут в консолидированный бюджет области. В регионе зарегистрированы 670 судов, из которых в «прибрежке» работают около 550 единиц.

- Введение новых техрегламентов, установка единых правил позволит в значительной мере лишить недобросовестных товаропроизводителей возможности безнаказанно заимствовать наименования известных брендов, приписывать полезные свойства продуктам, которые ими не обладают, использовать оформление, вводящее в заблуждение, - пояснила Щербина.

Важно, что на конференции представители отрасли смогут обсудить и новые правила в работе смежных отраслей, будь то упаковка рыбной продукции или требования к маломерным судам. Кроме того, представители федеральных структур расскажут о первом опыте по внедрению электронно-промысловых журналов, переходе на электронную сертификацию.
175,news
Читайте также
Рецепты
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Черную смородину...
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук и копченый окорок нарезать кубиками. В сковороде...
Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле....
Утиные ножки промыть и натереть морской солью с перцем. Поставить ножки в разогретую...
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390