О безопасности рыбы и рыбной продукции

Главная Новости О безопасности рыбы и рыбной продукции
О безопасности рыбы и рыбной продукции
Первая в РФ конференция, посвященная вопросам вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» открылась на Сахалине. Заявку на участие подали 125 специалистов, среди них и авторы регламента. Новый техрегламент должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук пояснил представителям отрасли, что их ожидает. В частности, начнут действовать новые схемы с подачей информации о районе промысла, методу вылова и переработки, содержанию влаги и глазури, наличию антибиотиков, ГМО.

- Нововведение повысит уровень потребительского доверия к отечественной рыбе, внесет значительный вклад в повышение продовольственной безопасности. Сегодня предоставляется хорошая возможность для бизнес-сообщества обсудить детали нововведений и наметить план перехода к новым правилам игры, - рассказал Савчук.

Председатель правительства области Вера Щербина подчеркнула, что для сахалинцев и курильчан новые правила имеют особенное значение. В настоящее время рыбохозяйственный комплекс области включает в себя более 1 тыс. отраслевых предприятий, 260 из них имеют береговые рыбоперерабатывающие мощности. На острове производится широкая линейка продукции – консервы, кулинария, копчености, вяленая рыба.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса в прошлом году выловили 766 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, это 17% от всероссийского объема. 501 тыс. тонн успели переработать. Ежегодно комплекс перечисляет около 2 млрд рублей всех налоговых отчислений, более 1,5 млрд идут в консолидированный бюджет области. В регионе зарегистрированы 670 судов, из которых в «прибрежке» работают около 550 единиц.

- Введение новых техрегламентов, установка единых правил позволит в значительной мере лишить недобросовестных товаропроизводителей возможности безнаказанно заимствовать наименования известных брендов, приписывать полезные свойства продуктам, которые ими не обладают, использовать оформление, вводящее в заблуждение, - пояснила Щербина.

Важно, что на конференции представители отрасли смогут обсудить и новые правила в работе смежных отраслей, будь то упаковка рыбной продукции или требования к маломерным судам. Кроме того, представители федеральных структур расскажут о первом опыте по внедрению электронно-промысловых журналов, переходе на электронную сертификацию.
175,news
Читайте также
Рецепты
Салат с перловкой, кукурузой и помидорами
Перловку отварить до готовности, остудить и выложить в салатницу. Добавить кукурузу,...
Творожный пудинг с черри
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать натертым пармезаном. Зубчики...
Оладьи из зеленого горошка с форелью
замороженный горошек залить небольшим количество кипятка и проварить в течение 15...
Папийот из рыбы и креветок с овощами
Креветки разморозить, очистить, 10-15 штук отложить. Остальные измельчить в блендере...
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru