Немного о кофе

Главная Статьи Немного о кофе
Немного о кофе
В больших объемах выращивают в основном два вида кофейных зерен: арабика и робуста. Кофейные ягоды арабики растут на высокогорье, имеют много мякоти, богаты сахаром и другими органическими соединениями. Арабика растет и плодоносит лучше в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На долю арабики на сегодняшний день приходится около двух третей производства кофе в мире.
Арабика особенно ценнится из-за интенсивного и яркого аромата, богатого вкуса, плавного действия на организм и меньшего содержания кофеина.

Робуста считается менее изысканным видом с точки зрения аромата, однако этот вид более устойчив к болезням и более урожаен, чем арабика. Плантации ягод робусты главным образом расположены на нижних поверхностях склонов, где более прихотливой арабике сложнее выжить. По сравнению с арабикой в робусте в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот, которые добавляют во вкус вяжущий оттенок, для смягчения которого зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке. Этот вид в основном используют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.

От обжарки кофейных зерен во многом зависит вкус готового напитка. Следует также помнить, что чем сильнее обжарен кофе, тем меньше кофеина в нем содержится, поскольку кофеин разлагается в процессе обжарки. Процесс обжарки это целое искусство, есть даже специальный институт, где исследуют различные способы обжарки, которых существует великое множество. Однако их можно разделить на несколько основных видов.

Light Cinnamon. Самая легкая или как ее еще назвают, скандинавская обжарка. После нее зерна приобретают светло-коричневый оттенок. Обычно применяется для утреннего кофе, имеет очень мягкий вкус, отлично сочетается со словками и молоком.

American Roast (Американская обжарка). Умеренная степень обжаривания. Зерна жарятся до светло коричневого цвета, но при этом не допускается выделения кофейного масла на их поверхности. Кофе получается ароматный, с некоторой горчинкой во вкусе.

City Roast (городская обжарка). Слабая степень обжарки, при которой зерна приобретают глубокие коричневые тона, тонкий аромат и вкус.

Full City Roast (полная городская обжарка). Средняя степень обжарки, звет зерен темнокоричневый. Эта степень обжарки характерна для смесей эспрессо.

Viennesse Roast (венская обжарка). Средне-сильная степень. Зерна слегка маслянистые, шоколадного цвета, имеют сладковатый аромат и изысканный вкус.

French Roast (французская обжарка). Сильная степень. Зерна цвета черного шоколада. во вкусе имеется ярко выраженная горчинка. Идеально подходит для приготовления кофе по-восточному.

Italian Roast (итальянская обжарка). Зерна черно-коричневого цвета с маслянистой поверхностью. вкус выразительный с корькими нотками.

Следующая важная часть приготовления кофе - помол, выбор которого зависит от сорта кофе и от способа его приготовления. Универсального помола, который подходил бы ко всем способам не существует, для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до опреденной степени, поэтому на сегодняшний день устоялось несколько категорий помола.

Coarse пrind (грубый или крупный помол) с частицами до 0,8 мм подходит для заваривания кофе в кофейном прессе (френч-пресс) или в сосуде-кофейнике. Время помола в электрической кофемолка 7-10 секунд.

Medium grind (средний помол) с частицами размеров до 0,5 мм используется для многих способов заваривания. Время помола в электрической кофемолка 10-13 секунд.

Fine grind (тонкий помол) с частицами размером до 0,3 мм используется для приготовления кофе в кофеварках с фильтрами. Время помола в электрической кофемолка 15-20 секунд.

Перечиленные выше помолы считаются базовыми, однако помимо них также различают еще два вида помола.

Fine Espresso grind (тонкий эспрессо-помол) используется для кофеварок эспрессо.  Время помола в электрической кофемолка более 20 секунд.

Pulverized, turkish (порошкообразный, сверхтонкий помол) с частицами размером 0,075-0,125 мм используется для варки кофе по-восточному в турке (джезве). используется для кофеварок эспрессо.  Время помола в электрической кофемолка более 30 секунд.

Главные враги обжаренного кофе - влага, воздух и свет, поэтому жареный зерновой кофе рекомендуется хранить при комнатной температуре в герметичной емкости, не пропускающей свет. Обжареные кофейные зерны можно заморозить, чтобы они дольше сохранили свежесть и аромат. Замораживать зерна нужно небольшими порциями, завернув в несколько слоев полиэтиленовой пленки.

После того, как зерны будут разморожены, замораживать снова их нельзя. Не обязательно размораживать зерна перед помолом, они лучше перемалываются в замороженном виде. Эфирные ароматические вещества молотого кофе быстро улетучиваются, поэтому перемалывать кофе нужно непосредственно перед самым приготовлением, так можно сохранить всю полноту вкуса и аромата.

16,articles
Рецепты
Десерт из ягод
Замороженные ягоды оставить при комнатной температуре 10-15 минут, затем выложить в...
Нежная говядина в скороварке
Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Сковороду смазать небольшим количеством...
Бутерброды с рикоттой огурцом и малосольной форелью
На ломтики белого хлеба выложить рикотту, затем тонко нарезанные ломтики свежих огурцов,...
Постный борщ у мультварке
Cвеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной тёрке. Картофель очистить...
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru