Какая еда полезна для мозга?

Главная Статьи Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан ягод каждый день, ведь в них мало сахара и много витаминов.» «Откажитесь от соли раз и навсегда.» «Предайте анафеме сахар, ведь он убийца вашей молодости и потенциальный союзник болезни Альцгеймера.» И еще сотни категоричных заявлений,  которые кажутся разумными и оправданными - до первого противоречия.
Один скажет, что мозгу необходим кофе, ведь в нем содержатся антиоксиданты. Другой заявит, что кофе вызывает обезвоживание и усиливает тревогу, а потому надо срочно отказаться от вредной привычки выпивать чашку-другую крепкого напитка прямо с утра. Подобные эмоционально заряженные послания пользуются большой популярностью.

Ведь еда - это новая религия. И побеждает в этой священной войне тот миссионер, который оказался самым пассионарным, самым преданным своей идее и самым безгрешным (никаких хрустящих багетов, ни ложки свежесваренного инжирного варенья, ни мысли о клубничном мороженом ).

Еда - это не просто набор питательных веществ, это оружие в борьбе с возрастом, инструмент биохакинга, да и наконец, просто возможность продемонстрировать свое превосходство над пищевыми слабостями окружающих.

А еще это вечный источник тревоги, а значит, самые простые продукты можно выгодно продать, что мы видим на примере органических льняных семян в крошечном пакетике по цене стейка или натурального пчелиного меда без глютена и ГМО (чем больше на этикетке псевдонаучного текста, тем выше стоимость). Все это полезно помнить, когда пытаетесь разобраться, что же нужно есть, чтобы быть здоровым, продуктивным и не страдать от депрессии.

Жиры
60% сухого вещества мозга - это жир. Из жира по большей части состоит миелиновая оболочка - своеобразная «электропроводка» нервных волокон, которая помогает быстро передавать электрические импульсы между нервными клетками. Когда миелин разрушается, приостанавливается передача миллиардов важных сигналов в нервной системе, что неизбежно вызывает выпадение важных функций.

Так может начинаться рассеянный склероз - серьезная болезнь, которая нередко становится причиной инвалидности. Нельзя сказать, что строгие безжировые диеты станут причиной недуга, однако они явно провоцируют дебют заболевания.

Мозгу нужны жиры. Исследования показывают, что диета с ограничением жиров повышает риск развития депрессии и деменции. Недостаток омега-3-полиненасыщенных жирных кислот может стать причиной нарушений памяти из-за разрушительных процессов в гиппокампе мозга (эта структура отвечает за «упаковку», хранение и воспроизведение воспоминаний).

Омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в познавательных функциях мозга и регулируют настроение. Они обладают противовоспалительными свойствами.

Поэтому растительные масла, семечки и орехи как источник омега-6 и морская рыба как источник омега-3 – прекрасное решение для счастливого мозга. Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и мясе, также не стоит списывать со счетов.

Знаменитое эпидемиологическое исследование PURE бурно обсуждалось специалистами во всем мире: оно показало, что высокое потребление жиров, в том числе насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности.

Единственный вид жиров, от которых стоит напрочь отказаться во имя здоровья мозга - транс-жиры. Эта штука образуется в процессе промышленной гидрогенизации растительных масел. Примером является всем известный маргарин. Транс-жиры содержатся в 99% товаров, представленных в отделе сладостей любого супермаркета: это и круассаны, и вафли, и печенье, и слойки, и готовые торты.

В фастфуде вроде картошки-фри или чипсов тоже немало транс-жиров – они образуются при действии высоких температур. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить транс-жиры до 1% ежедневного рациона, потому что они повинны в повышении рисков сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Если вспомнить, что транс-жиры содержатся в небольшом количестве в молоке, масле и некоторых видах красного мяса, то станет понятно - этот самый 1% стоит отнести при планировании рациона на долю натуральных транс-жиров. А любой ультраобработанный продукт вроде крекеров или вафель, на этикетке которого стоит «масло гидрогенизированное дезодорированное», лучше положить обратно на полку супермаркета и забыть о нем навсегда.

Углеводы
«Мозгу нужна глюкоза,» - под этим девизом мамы кладут в портфели первоклассников конфеты, пряники и порционные бисквиты (под завязку напичканные транс-жирами и добавленным сахаром). Они пребывают в священной уверенности, что эта замечательная еда, запитая сладкой газировкой из автомата, заставит мозг малышей лучше работать.

Еще печальнее, когда некоторые врачи округляют глаза, услышав от продвинутого пациента, что тот полностью отказался от добавленного сахара. Ведь «мозгу нужна глюкоза», ну зачем же такие перекосы в питании! Увы, в любом медицинском университете были студенты-двоечники, которые с трудом преодолели биоорганическую химию и прогуляли все лекции по физиологии.

Теперь они прячут в верхнем ящике стола пакет «коровок», которыми закидываются в минуты душевной слабости (а слабость происходит примерно раз в полчаса, вместе с пиком и последующим стремительным падением глюкозы в крови от прошлой порции сахара), а пациентам советуют вести «здоровый» образ жизни, не отказываясь при этом от маленьких слабостей в виде большого куска шоколадного торта каждое утро.

Организм прекрасно обходится без печенья и баранок, добывая заветную глюкозу для мозга из сложных углеводов, будь то коричневый рис, цельнозерновая булочка или овощной салат. А фрукты могут стать замечательным десертом, потому что кроме фруктозы, содержат изрядное количество воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Главное - все эти продукты не вызывают резкого подъема глюкозы крови, выброса неадекватно большой порции инсулина, что приводит к стремительной утилизации глюкозы в клетки и падения ее уровня до ощущения трясущихся рук, холодного пота и волчьего чувства голода.

Именно поэтому цикл с употреблением сахара в течение дня может длиться бесконечно, заставляя переедать, но при этом испытывать дефицит белка и важных микроэлементов. Мозгу нужна глюкоза, но кто сказал, что мозг не может существовать без стакана газировки или двух шоколадных батончиков?

Отказаться от добавленного сахара (то есть продуктов, в которые он был добавлен промышленным способом - печенья, колбасы, хлеба, конфет) - вполне разумная стратегия для здоровья мозга. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения такова: содержание свободных сахаров не должно превышать 5-10% от суточного рациона. «Свободные сахара» - это добавленный сахар, пшеничная мука, крахмал, фруктовые соки и сиропы, а также мед.

Белки
Дефицит белка - еще одна распространенная проблема в мире людей, которые перекусывают на ходу то бананом, то хлебцем и весь день испытывают чувство голода, которое к вечеру становится нестерпимым и заставляет опустошать холодильник.

Мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, соя, орехи и семечки - все это хорошие источники белка, а значит, и аминокислот – «кирпичиков», из которых строятся гормоны, ферменты и сами клетки.

Достаточное количество белка в рационе может стать еще одним лайфхаком, который поможет не переедать. Поэтому протеиновый батончик, немного сыра или горсть орехов - адекватная замена перекусам вроде шоколадки или печенья.

Как же быть, когда в одном источнике пишут, что мозгу нужна брокколи, а в другом советуют съедать по полкило селедки в день? Как же тогда объединить в одном рационе богатое кальцием молоко, полезную морскую жирную рыбу и столь необходимые для кишечного микробиома ферментированные продукты вроде квашеной капусты?

Ответ прост: слушайте себя. Неизбалованный избытком рафинированных и ультраобработанных продуктов организм неплохо справляется сам с сигналами о своих потребностях. Сегодня вам хочется пасты с мидиями, а завтра вы урча поглощаете три апельсина и заедаете пакетиком арахиса, чувствуя глубокое удовлетворение.

Если вы привыкли завтракать шоколадным тортом, а обедать кофе с печеньем, вначале стоит разобраться с «инсулиновыми штормами» в организме, которые серьезно сбивают нормальные настройки аппетита.

Добавленный сахар и транс-жиры - то, что мозгу точно не нужно. За желанием опустошить пакет чипсов или съесть ведерко мороженого стоит вовсе не дефицит магния, а нарушение пищевого поведения или привычка раскачиваться на «инсулиновых качелях» - возможно, стоит в этом себе признаться, чтобы сделать шаг в сторону более осознанного питания.

А универсальное правило, пожалуй, только одно: разнообразие. Гибкий подход к планированию рациона, разумные ограничения без невротического застревания на канонах ЗОЖ - вот идеальная формула баланса для счастливого и здорового мозга.
34,articles
Читайте также
Рецепты
Чеснок измельчить, смешать с соком лайма, добавить соль, перец, дать немного настояться...
Ломтик белого хлеба намазать майонезом или сливочным маслом. Сверху уложить листик...
Филе индейки нарезать средними кусками. Чернослив залить горячей водой, одну луковицу...
Приготовить оливковую пасту. Для это оливки измельчить в блендере, добавить лимонный...
Новости
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber, в рамках конференции Forbes Under 30 Summit, презентовала свой новый проект - абсолютно нового...
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru