Вишню рекомендуется употреблять людям страдающим гипертонией, малокровием и расстройствами нервной системы, так как железо и фолиевая кислота оказывают профилактическое влияние на организм.
Плоды вишни – это лучше отхаркивающее средство при различных легочных заболеваниях. Также врачи прописывают их при язве и для снижения жара.
Отличным лекарственным средством является и вишневый сок, он может выступать в роли антисептика, а в сочетании в молоком отлично справляется со своей ролью при борьбе с артритом.
Очень часто в народной медицине используется приготовление отваров из плодов и листьев ягоды. Их следует принимать при болезни почек и мочеполовой системы. А если делать отвар из косточек, то он поможет при расстройстве кишечника.
Помимо сока хорошим антисептиком является и вишневый лист. Он будет полезен и в кулинарном деле. Его часто используют при консервации продуктов, например, без листика не обойдется ни одна банка с солеными огурцами.
Ну и конечно, вишню особо эффективно используют в приготовлении пирогов, тортов, джемов. Можно приготовить наивкуснейший мармелад.
Для этого потребуется взять очищенную от косточек вишню и, посыпав сахаром, сварить до густого «пюре». Потом нужно немного подождать пока масса остынет и протереть через сито. Затем разлить по плоским формочкам, немного добавить сахарной пудры и отправить в духовку сушиться. Соотношение продуктов должно быть: на 1 кг вишни – 1кг сахара. В результате получится вкусный мармелад, которым можно порадовать близких и друзей!