Ученые выявили незаметный источник ожирения

Главная Новости Ученые выявили незаметный источник ожирения
Ученые выявили незаметный источник ожирения
Исследователь из Университета Дьюка в США Кристофер Кассотис и его коллеги рассказали, что в последние годы были открыты тысячи различных синтетических и природных молекул, способных нарушать работу эндокринной системы, «встраиваясь» в обмен веществ человеческого организма.
В доме каждого из нас есть то, что заставляет жировые клетки делиться с бешеной скоростью. Большое скопление пыли дома может привести к ожирению человека. К такому выводу пришли американские специалисты. По их мнению, пыль заставляет жировые клетки расти. Пыль способна накапливать в себе молекулы различных растворителей и бытовой химии, которые используются в домашнем хозяйстве.

Среди молекул, входящих в состав пыли, есть такие, которые влияют на работу жировой ткани и пищеварительной системы. Именно они заставляют человека переедать. Результаты экспериментов американских специалистов показали, что пыль особенно агрессивно ведет себя по отношению к жировой ткани детей.

Для проведения эксперимента биологи заготовили жировые клетки и ввели в них собранную в 11 домах пыль.
В журнале Environmental Science & Technology говорится, что 9 из 11 образцов заставили колонны жировых клеток делиться и активно расти. Это позволило ученым вывести самые «агрессивные» молекулы пыли, влияющие на рост клеток.

В их число попали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, который часто входит в состав лаков и спреев, а также дибутилфталат - компонент красок, клеев и многих средств от насекомых. Оказалось, что всего трех миллиграммов пыли с этими веществами достаточно для запуска стремительного набора веса.

Впрочем, как отметил Кассотис, не стоит забывать, что помимо пыли ожирение чаще всего вызывают жирная еда и отсутствие физических нагрузок.
145,news
Читайте также
Рецепты
Духовку нагреваем до 190 градусов.Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Выкладываем в...
баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на 3-4 часа на холод. Затем...
Выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: мясо, нарезанное мелкой соломкой;...
Рыбу очистить и порезать на порционные куски. В кастрюлю-пароварку для СВЧ налить немного...
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru