Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе

Главная Новости Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions планирует провести эксперимент в космосе на МКС по печати мяса. Запуск назначен на 25 сентября, исходный материал для печати доставит «Союз МС-15», сообщил Forbes руководитель и совладелец 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Представитель «Роскосмоса» подтвердил Forbes, что эксперимент запланирован. В нем также будут участвовать израильские и американские ученые. В сентябре на орбиту доставят клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы, из которых попытаются напечатать мясо.

Сейчас эти клетки проходят предполетные испытания. Напечатанное в космосе мясо стоит значительно дороже обычного. Килограмм специально выращенных клеток, из которых на биопринтере печатается условный стейк, еще в 2011 году без учета стоимости печати стоил более £1 млн Сейчас цена напечатанного килограмма мяса - около $10 000, говорит Хесуани.

«Если на Земле килограмм мяса за такие деньги никому не нужен, то для космоса это дешево», - подчеркивает он. Доставлять еду для космонавтов на орбиту очень дорого. По данным Роскосмоса, большую часть грузов космических кораблей составляют именно продукты питания, а подъем на орбиту одного килограмма груза обходится в среднем в $40 000-50 000. Задача снижения стоимости доставки еды стоит перед учеными в разных странах.

Один из вариантов решения - выращивание клеток в космосе и печать еды из них. Например, Японское космическое агентство создало специальный фонд, который поддерживает стартапы в области разработки технологий по созданию космической еды. Аналогичный фонд есть в США.

У китайцев исследования в области разработки фудтеха являются частью национальной космической программы. Для «дочки» «Инвитро» это не первый эксперимент с биопринтингом в космосе. В декабре 2018 года 3D Bioprinting Solutions напечатала в условиях невесомости щитовидную железу мыши и человеческий сустав.

Магнитный биопринтер «Орган. Авт» лаборатория отправила на МКС 11 октября 2018 года, но ракета «Союз-МС10» упала на второй минуте полета с высоты 80 км. Принтер находился в бортовом отсеке, однако все шесть магнитов остались в рабочем состоянии. 3 декабря 2018 года на МКС отправился принтер-дублер с шестью образцами щитовидной железы мыши и шестью образцами хрящевой ткани человека.

Первые напечатанные в космосе образцы органов вернулись на Землю в конце декабря. Пересадить напечатанные в космосе органы пока нельзя: на Землю их получилось доставить только в специальном фиксирующем растворе, который делает клетки нежизнеспособными. Еще один полет клеток в космос запланирован на 23 августа: на МКС отправится 42 кюветы с различными кристаллами белка, синтетическими и биологическими материалами и бактериями. Подробнее о лаборатории 3D Bioprinting Solutions и ее создателе читайте в материале Килограмм мяса за $10 000. Зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе.
249,news
Читайте также
Рецепты
Овощной суп со свиными ребрышками
Свиные ребрышки промыть, обсушить, разрезать по одному и обжарить на 2 ст.л. растительного...
Фрикадельки по ковбойски
Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чернослив вымыть и залить кипятком, после...
Японский омлет
В небольшую миску разбить яйца, добавить к ним уже разведенный кипятком и предварительно...
Биточки щучьи с пшеном и чечевицей
Щуку разделать на филе с кожей. Мелкие кости можно не вынимать, я удалила только хребет....
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru