Вергуны Домашние
Эти вергуны - коронная сладость от моей второй бабушки. Она всегда делала их очень много, чтобы не только всем родственникам хватило, а и всем соседям тоже. Я сделала на 250 мл кислого молока, а бабушка делала из 3 -х литров и потом целый день их жарила.
Понадобится
Вергуны Домашние
Молоко кислое, если нет, то можно взять свежее молоко и добавить в него 0,25 ч.л. лимонной кислоты
250 мл
Мука пшеничная если вы будете брать свежее молоко, то муки нало брать 4,5 стак.
3 стак.
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Сахарная пудра для посыпки
по вкусу
Жир для жарки: растительное масло, смалец или гусиный жир
по вкусу
Как приготовить
Вергуны Домашние
1
Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку. Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.
2
Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки. Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез. Берем за один край теста и выворачиваем внутрь.
3
Таким образом делаем вергуны из всего теста. Жарим в большом количестве жира. До золотистого цвета. Не смотрите на слегка пригоревший вид. Это только одна сторона и первая партия.
4
Пока горячие, посыпать сверху сахарной пудрой. И приятного аппетита!