Грузинская кухня

Главная Рецепты Грузинская кухня
Грузинская кухня
Грузинская кухня самобытна и совеобразна. Многие ее блюда, такие как шашлык, цыплёнок тапака, харчо, хачапури, пользуются широкой известностью и популярностью, став фактически интернациональными. Характерной чертой грузинской кухни можно назвать  контраст пряного и острого. Грузинская кухня весьма трудоемка, однако сложность приготовления блюд по традиционным рецептам только придет ей колоритности.
Рецептов: 2
Бутерброды с баклажанами по-грузински
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном...
Чахохбили из курицы
Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой...
По региональному признаку грузинскую кухню можно разделить на западную и восточную, имеющими достаточно точную границу - сурамский перевал. Западная Грузия исторически испытывала сильное турецкое влияние, что привело к появлению таких блюд, как например, лепешки мчади из кукурузной муки, а также к значительной популярности домашней птицы, с основном курицы и индейки. Кстати, в грузинской кухне совсем не употребляют в пищу, гусей и уток. Западную кухню также можно считать более острой.

На кухню восточной части Грузии большее влияние оказывал Иран, поэтому здесь сильнее распространено употребление пшеничного хлеба, а в качестве мяса наряду с говядиной едут больше баранины.

Неотъемлемой и важнейшей частью грузинской кухни  являются сыры разных сортов. На западе Грузии чаще готовят мягкий соленый сыр сулугуни. Из сыров готовят знаменитые хачапури - сырные пироги, традиционное блюдо грузинской кухни.

Овощи в  грузинской кухне широко используются как в качестве дополнения к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. Также очень популярна свежая зелень. Кстати, еще одной национальной чертой грузинской кухни можно назвать использование для приготовления соусов только растительных ингредиентов. Очень популярны различные соленья.

Закуски в грузинской кухне представлены блюдами из бобов, среди которых особенно популярны фасоль лобио, овощных рагу из баклажанов, помидоров, лука и т.д, а также отварные субпродукты - куриные желудки, свиные легкие, почки, печень, которые подаются с ореховым соусом.

Супы в грузинской кухне тоже имеют свои особенности, заключающиеся в том, что приготовляются почти без овощной гущи, но при этом имею плотную консистенцию, которой достигают, добавляя в супы яичные желтки или целые яица, предварительно смешав их с какой-либо кислой средой, чтобы яйца не свернулись при нагревании. Кроме того кислая среда значительно повышает усвояемость блюда, ее так же применяют в блюдах со слишком большим количеством жира. Наиболее известными среди супов в грузинской кухне являются харчо, чихиртма и хаши.

Грузинская кухня знаменита большим ассортиментов соусов, в большинстве своем острых или кислых. Особым праздничным соусом считается соус бажи, это пряная подливка из толчёных с чесноком грецких орехов и винного уксуса, подаваемая к мясу и рыбе.
1495
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru