Рецепты грузинской кухни

Главная Рецепты Рецепты грузинской кухни
Рецепты грузинской кухни
Грузинская кухня самобытна и совеобразна. Многие ее блюда, такие как шашлык, цыплёнок тапака, харчо, хачапури, пользуются широкой известностью и популярностью, став фактически интернациональными. Характерной чертой грузинской кухни можно назвать  контраст пряного и острого. Грузинская кухня весьма трудоемка, однако сложность приготовления блюд по традиционным рецептам только придет ей колоритности.
Рецептов: 2
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки и немного присолить....
Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 15 минут на среднем огне, постоянно переворачивая. С томатов...
По региональному признаку грузинскую кухню можно разделить на западную и восточную, имеющими достаточно точную границу - сурамский перевал. Западная Грузия исторически испытывала сильное турецкое влияние, что привело к появлению таких блюд, как например, лепешки мчади из кукурузной муки, а также к значительной популярности домашней птицы, с основном курицы и индейки. Кстати, в грузинской кухне совсем не употребляют в пищу, гусей и уток. Западную кухню также можно считать более острой.

На кухню восточной части Грузии большее влияние оказывал Иран, поэтому здесь сильнее распространено употребление пшеничного хлеба, а в качестве мяса наряду с говядиной едут больше баранины.

Неотъемлемой и важнейшей частью грузинской кухни  являются сыры разных сортов. На западе Грузии чаще готовят мягкий соленый сыр сулугуни. Из сыров готовят знаменитые хачапури - сырные пироги, традиционное блюдо грузинской кухни.

Овощи в  грузинской кухне широко используются как в качестве дополнения к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. Также очень популярна свежая зелень. Кстати, еще одной национальной чертой грузинской кухни можно назвать использование для приготовления соусов только растительных ингредиентов. Очень популярны различные соленья.

Закуски в грузинской кухне представлены блюдами из бобов, среди которых особенно популярны фасоль лобио, овощных рагу из баклажанов, помидоров, лука и т.д, а также отварные субпродукты - куриные желудки, свиные легкие, почки, печень, которые подаются с ореховым соусом.

Супы в грузинской кухне тоже имеют свои особенности, заключающиеся в том, что приготовляются почти без овощной гущи, но при этом имею плотную консистенцию, которой достигают, добавляя в супы яичные желтки или целые яица, предварительно смешав их с какой-либо кислой средой, чтобы яйца не свернулись при нагревании. Кроме того кислая среда значительно повышает усвояемость блюда, ее так же применяют в блюдах со слишком большим количеством жира. Наиболее известными среди супов в грузинской кухне являются харчо, чихиртма и хаши.

Грузинская кухня знаменита большим ассортиментов соусов, в большинстве своем острых или кислых. Особым праздничным соусом считается соус бажи, это пряная подливка из толчёных с чесноком грецких орехов и винного уксуса, подаваемая к мясу и рыбе.
1495
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru