Австрийская кухня
Австрийская кухня весьма разнообразна, имеет много региональных различий и много заимстовавний, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В ней соединились кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Тем не менее австрийская кухня создала и много собственных, уникальных блюд, а блюда и технологии приготволения, заимствованные из других стран, постепенно адаптировались к местным традициям и многие из них, стали со временем визитной карточкой именно австрийской кухни.
Рецептов: 4
Молоко и воду нагреть. Растворить какао, помешивая, довести до кипения. Добавить шоколад,...
Картофель очистить отварить в подсоленой воде до готовности, размять в пюре, добавив...
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой....
Из абрикосов вынуть косточки, мякоть выложить в миску, посыпать 30 г сахара, спрыснуть...
Для всего миру австрийская кухня известна прежде всего выпечкой и сладостями. Такие блюда как штрудель, шарлотка, торт захер, штрицель, кайзершмаррн, пуншкрапфен во многом сформировали ее современное лицо.
Традиционно подача блюд в австрийской кухне начинается с легких закусок, среди которых преобладают различные мясные нарезки и сэндвичи с копченостями, сырами и колбасами. Значительно реже, вместо бутербродов подаются овощные салаты и зелень.
Из напитков популярны кофе в бесчисленных вариациях, горячий шоколад. Из алкогольных напитков можно отметить вино и многочисленные фруктовые напитки - сидры, шнапсы, ликеры и т.д. Традиции пивоварения австрийская кухня переняла в соновном из Германии.
В качестве центрального блюда стола в австрийской кухне часто является гуляш, приготовленный по традиционному австрийскому рецепту из молодой говядины или свинины, с добавлением лука и специй. Довольно популярны спагетти с сыром, позаимствованные у итальянцев. Заслуженным уважением в австрийской кухне пользуются такие блюда, как запеченная курица с овощами, шницель, ростбиф, жаренная говядина и телятина.
В виде гарнира к мясу обычно подают фасоль или капусту. К слову, тушеная с говядиной капуста нередко является отдельным блюдом. Одним из традиционных блюд австрийской кухни также считается цветная капуста в тесте и в вине.
Рецепты австрийской кухни включают в себя и различные супы. Часто супы готовятся с клецками, но клецки делаются не только из теста, а также из печени и мяса. Молотое мясо или печень скручивают в шарики, добавляя специй, и опускают в кипящий суп. В супы австрийцы добавляют различные местные травы, за счет чего добиваются неповторимого вкуса и аромата.