Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале

Главная Новости Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале
Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале
Казалось, что может быть общего между алкогольным напитком и культурным праздником? Оказалось: очень даже много. На фестивале медовухи программа получилась очень широкая и разнообразная. Много чего поучительного здесь нашли любители истории, фольклора, кулинарии, музыки и даже спорта.
Под девизом «Осень. Суздаль. Позитив» в минувшие выходные в суздальском Парке 950-летия прошел второй по счету гастрономический фестиваль «Медовуха Фест».

В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович, вице-президент Ассоциации Малых Туристических Городов Кехтер Игорь Эрикович, председатель Комитета по туризму Владимирской области Перескокова Елена Викторовна, глава администрации города Суздаля Сахаров Сергей Владимирович, вице-президент «Опоры России», руководитель Комитета по туризму Алексей Кожевников и другие официальные лица.  Вице-губернатор Михаил Колков оказался знатоком и прекрасным популяризатором народной кулинарии

Главными на фестивале медовухи были силачи

Последний из указанных аспектов мне, как корреспонденту отдела спорта, был мне особенно интересен. Понравилось, что известный силовой экстремал - маэстро Павел Зубринов - не только выступал со своим коллективом из двух симпатичных силачек, но и старательно вовлекал в своё шоу на сцене любого желающего из публики. И откликнувшиеся на призывы Зубринова молодые и даже совсем юные ребята продемонстрировали неплохую физическую подготовку. Корреспондент «Труда» по завершению шоу пообщался с ними и убедился, что это эта молодежь - вовсе не заранее подготовленная массовка, а именно «люди из народа». Приятно, что физическая культура, в том числе регулярные посещения «качалок», плотно вошла в быт подрастающего поколения старинного города.

Рядом со сценой была организована сдача нормативов ГТО по прыжкам с места и отжиманию от пола. В чемпионате по мини-футболу, который был приурочен проекту «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018», участвовало несколько команд из числа гостей. Завершилось состязание церемонией награждения на главной сцене. Кубок Фестиваля в футбольном турнире достался команде «Порецкое» из села Порецкое, на второе место вышла команда ВлГУ «Дельта» и третье место досталось команде «Павловское» из села Павловское. Специально из Москвы для участия в чемпионате приехала женская футбольная команда «Медведь», и надо признать, оказала достойное сопротивление мужчинам-футболистам. Женскую команду наградили призом зрительских симпатий.

В спартакиаде под девизом «Медовуха для укрепления духа!» посетители состязались в армрестлинге, жонглировании гирями, поднятии тяжестей - бочонков, брёвен, колодцев, и перекатывании бочек на скорость. Завершилась эта спартакиада церемонией награждения на главной сцене.

Участники фестиваля узнали тысячелетнюю историю русских напитков

Уже по традиции, главной изюминкой Фестиваля стал конкурс «Народная дегустация», в котором участвовало шесть предприятий, производителей медовухи из четырех городов России. Стойки дегустации с маркировкой «Медовуха Тест» расположились по всей территории Фестиваля. И все гости мероприятия старше 18 лет, получив специальные промо-коды, на протяжении двух дней дегустировали и выбирали самую вкусную, самую ароматную и самую медовую медовуху. Организаторы строго следили за тем, чтобы алкогольную продукцию дегустировали и покупали люди старше 18 лет. «Медовуха была слабоалкогольная, и у всех, кто пробовал или покупал ее, проверяли паспорт», - пояснили организаторы Фестиваля.

По итогам двух дней были определены победители конкурса «Народная дегустация». Первое место в результате «слепого» опроса досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе - компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье - компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос)

Но что здесь важно отметить: поглощение медовухи не было «гвоздем» и самоцелью этого праздника. На первое место вышла культурно-историческая программа. Корреспондент «Труда» вместе с другими участниками и гостями фестиваля с большим интересном узнавал различные исторические и литературные документы, связанные с культурой пития в древней Руси.

В числе прочих ведущая фестиваля рассказала и такую былину. Илья Муромец сиднем сидел на печи 33 года. Страдал какой-то болезнью, при которой ноги плохо действовали. Проходящие мимо старцы-волхвы остановили на постой в его доме. Они попросили Илью угостить их медовыми напитками. Илья сначала им возразил: «как же я вас принесу их из погреба, если у меня ноги не ходят?» Тем не менее, под внушением этих старцев он каким-то образом смог встать, кое-как доковылять и принести ковш с питьем.

Старцы отпили и оставили ему на донышке. Илья допил и почувствовал себя уверенней и сильнее. Старцы попросили принести два ковша. Илья принес, они выпили и оставили допить. Илья допил и почувствовал себя таким сильным, что был готов ухватить глубоко вкопанный столб и перевернуть с его помощью Землю. Старцы попросили принести им три ковша меду. Отпили с этих трех ковшей, Илья после них допил … и почувствовал, как сила от него ушла.

Таким образом, эта древняя былина наставляет: чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью, а вот умеренное и нечастое - приносит пользу. Ну, во-первых, в те времена сахара еще не знали, а меда и сладких фруктов было не так много, чтобы производить алкоголь в больших количествах. К тому же, крепость медовухи составляет в среднем 5 градусов.

Во-вторых, пили обычно из деревянной посуды под названием душник мерный емкость не более 50-100 граммов. Душник можно было выпить одном духом, то есть одним глотком. Полагалось опорожнять его три раза: первый - за здравие, второй - на веселье - третий - на успокоение. Тех, кто выпивал четыре и больше, осуждали не только морально, но и физически: вешали на шею большую деревянную медаль с надписью «пьяница» и палками гнали через всю деревню.

Напомним: большинство алкогольных напитков древней Руси изготовляли на основе мёда. И их крепость редко превышала 10 градусов. В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, изготовленной при помощи перегона. Последующие столетия утрачиваются рецепты медовых напитков, передававшиеся, в основном, в устной форме.

Наиболее ценным из этих напитков считался медостав. Он отличается от медовухи тем, что на стенах емкости после него остаются «слезы». В медоставе не содержалось никаких дрожжей. Настоящий медостав выдерживали от 20 до 40 лет - при рождении мальчика бочку закапывали в землю, и доставали по достижению им зрелого возраста. Напиток с такой выдержкой являлся афродизиаком, и его пил сам именинник вместе с друзьями-одногодками.

Квас в старину также раньше делали из меда. Впрочем, почти все напитки так или иначе включали мед как один из компонентов. С процессом их приготовления были связаны разные ритуалы. К сожалению, мало какие из них дошли до нас из старины. Из фольклора, например, известно божество Квасура, которому отдавали дань - украшали козла в яркие ленты и устраивали вокруг него песни и пляски.  Шесть сортов медовухи прошли объективную и точную оценку участников фестиваля

«Главное в застолье - это не поглощение жидкости, а общение»

Всего гастрономический фестиваль «Медовуха Фест» посетило более 6 тысяч человек. Кстати, многие туристические маршруты, проходившие в минувшие выходные по Золотому кольцу, предусмотрели участие экскурсантов - российских и иностранных - этого фестиваля. За образец взята модель немецкого Октоберфеста, но в нее внесены языческое черты традиционного русского и древнерусского колорита.

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков по просьбе корреспондента «Труда» подвел итог Фестивалю:
- На подобных массовых мероприятиях мы развиваем замечательную идею: жизнь в России может быть не только интересной (это мы и так знаем), но и вкусной. Мы стремимся к тому, чтобы и наши рестораны получали бы высокий рейтинг и международное призвание. Рестораторы и повара из Владимирской области могут готовить блюда интересные, необычные для европейцев и при этом высококачественные. Здесь представлены многие интересные продукты - сыры, мед, различные варенья и прочие фруктово-ягодные заготовки, эль, медовуха, ставленый мед и многие другие. Наш фестиваль получился не только питейный, но и гастрономический, а также культурный и исторический.

И даже спортивная составляющая у нас присутствует - это становится уже традиционным для многих массовых мероприятий Владимирской области. Например, месяц назад прошли первые богатырские игры в День физкультурника. И здесь на фестивале Медовухи мы также организовали силовое шоу, в котором предлагалось участвовать всем желающим.

Другие фестивали, ранее проводившиеся в Суздале, все-таки в большей мере рассчитаны на возрастных людей - старше сорока. Именно такой контингент в основном ездит на экскурсии по Золотому Кольцу. А именно здесь мы видим много молодежи, для которой организаторы подготовили много интересных и полезных мероприятий. И даже когда участникам фестиваля предлагаются напитки, то это в основном слабоалкогольные и пиво, так что молодежь приучает к культуре пития.

То есть, главное в застолье - это не поглощение жидкости внутрь, а общение, изучение истории, знакомство с традиционными и странными технологиями приготовления еды и напитков. В заключение хочу напомнить, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила: «В нашем регионе нет нефти и газа, но зато есть малый бизнес».

Для справки

Бизнесменам, желающих продавать и рекламировать свою продукцию (продукты, слабоалкогольные напитки, сувениры и т. д.), участие в мероприятии обошлось в 3 000 рублей - за это он получал красивый, оформленный в народном стиле прилавок сроком на два для фестиваля. Если он желал подвести к прилавку электричеству, пришлось раскошелиться еще на 3 тысячи рублей. Только и всего за возможность прекрасно «продвинуть многие» свою продукцию в народ.
215,news
Читайте также
Рецепты
рольмопсы из сельди с морковью и луком
Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Положить овощи в кастрюлю с небольшим количеством...
Салат с копченым мясом
Брокколи аккуратно разобрать на соцветия, выложить вместе с зеленым горошком в чашу...
Кантонская говядина со сладким перцем и макаронами
Для маринада соединить вместе кунжутное масло, соевый соус, херес, измельченный чеснок,...
Оссобукко гремолата
Говяжьи голяшки присыпать солью, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым...
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru