Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы

Главная Статьи Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического происхождения, не имеет калорийности и не переваривается, не содержит витаминов, органических веществ и прочего, ради чего мы употребляем пищу. Избыток соли провоцирует заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, служит главной причиной задержки жидкости с образованием отеков и препятствует усвоению организмом кальция и калия.
Соль содержится даже во фруктах. Соленые белые кристаллы так плотно вошли в обиход, что мы даже не задумываемся - стоит их употреблять или нет. И практически никто не пытается контролировать количество соли в своем рационе. А зря: недаром её называют "белой убийцей".

Получается, что полезного соль дать организму не может, а вред наносит существенный. И в стандартном рационе современного человека избыток соли является нормой.

Из-за традиций, укоренившихся тысячелетиями. Когда не было холодильников, соль использовалась как самый эффективный и доступный консервант: соленая рыба, вяленое мясо, квашенные с солью овощи.

В результате привыкания к соленому вкусу сформировалось в корне неправильное устойчивое представление, что организм нуждается в поваренной соли. Конечно, нуждается, точнее, нуждается в натрии.

Но, во-первых, живому организму натрий нужен в форме органических соединений, а во-вторых, организму для качественного выполнения его функций нужно всего 200 миллиграммов натрия в день. Такое количество натрия содержится в двух оливках или 30 граммах твердого сыра.

Возможно, вам встречались другие данные о нормах потребления натрия - от 1000 до 2500 мг ежедневно, что соответствует 2,5–6 граммам поваренной соли. Однако эти нормы скорее продиктованы сложившимися привычками в питании и отражают не истинную потребность организма в натрии, а то его «безопасное» количество, которое не нанесет организму очевидного вреда.

Что происходит в организме при употреблении соли

Соотношение калия и натрия в организме человека должно поддерживаться примерно на уровне 2:1, только при таких условиях процессы межклеточного обмена протекают нормально. Примерно такая концентрация солей калия и натрия достигается при употреблении натуральных продуктов в их естественном, не подсоленном состоянии.

Добавление в пищу даже малой доли поваренной соли или других солей натрия (добавка Е621, или глютамат натрия - главная составляющая сухих бульонов и приправ промышленного производства) нарушает процессы обмена между клетками и межклеточной жидкостью, с помощью которой должны удаляться продукты распада и вредные вещества, попавшие в организм.

В результате в тканях возникает застой, а задерживается не что иное, как всякий мусор. К тому же застойная межклеточная жидкость изолирует клетки от очистительной системы организма, точнее, сама становится элементом неработающей очистительной системы - «засоренной канализацией».

Жировые клетки оказываются отрезанными от «канализации» и живут своей жизнью, не имея ни малейшей возможности отдавать свои накопления. Они просто выключены из процесса обмена веществ.

В любом продукте промышленного производства концентрация натрия в десятки раз выше, чем содержание калия, что непоправимо нарушает солевой баланс организма. Это происходит потому, что натрий в процессе переработки добавляется, а калий теряется.

Сравните: в свежем огурце около 6 мг натрия и 120 мг калия, а в соленом огурце натрия уже около 1000 мг, то есть пятидневная норма! В паре кусочков хлеба - дневная норма натрия, и съев их, человек обрекает организм на нарушение калиево-натриевого равновесия: тот натрий, что поступит с остальной пищей, окажется избыточным, потому что натрий содержат практически все продукты даже без добавления соли.

Только попробовав жизнь совсем без соли, можно ощутить, как меняется качество существования. Совершенно исчезают отеки - те, о наличии которых вы даже не догадывались, восстанавливается здоровье суставов, нормализуется давление.

Не говоря уж о том, что обменные процессы между клетками и межклеточной жидкостью протекают без помех и гораздо активнее, что, безусловно, благоприятствует очистке «внутренней среды» организма и способствует не только обретению стройности и оздоровлению, но и радикальному избавлению от целлюлита.

Когда стоит полностью исключить соль

Полный отказ от соли однозначно полезен людям с нездоровыми почками и повышенным артериальным давлением - как правило, именно они обладают солидными излишками веса.

Видимо, тут дело в том, что у них в избытке вырабатывается гормон кортизол, а он имеет свойство не только провоцировать отложение жира, но и задерживать в организме натрий и, соответственно, воду, что в определенной степени тоже добавляет лишнего веса.

Когда отказ от соли действительно вреден

Если у вас склонность к гипотонии при незначительном избытке веса, а тем более если вес в норме или ниже, есть основания полагать, что лишнего натрия в организме немного.

В этом случае полный отказ от соли не всегда оправдан и даже может вызвать неприятное явление: появление на теле красных пятен при физических нагрузках, сопровождающихся учащением пульса и потоотделением - по-видимому, это следствие потери «не лишнего» натрия с потом.

Такое явление, а также пониженное кровяное давление и сильное желание съесть что-то соленое могут свидетельствовать о том, что натрия организму не хватает.

При значительном длительном дефиците натрия (такое крайне редко, но все же бывает) могут возникать судороги в мышцах, хотя чаще всего причиной судорог становится дефицит магния.

Однако имейте в виду, что дефицит натрия возможен только в случае длительного, не менее года, полного отказа от поваренной соли как в явном, так и в скрытом виде, и только при бедности повседневного рациона источниками натрия органического происхождения. А такое бывает преимущественно при вегетарианском питании, ведь животные продукты в своем составе содержат натрий в достаточном для организма количестве.

Если отказ от соли для вас не вариант, используйте не обычную поваренную соль, а менее вредные ее разновидности: с повышенным содержанием калия, пищевую морскую или хотя бы йодированную. Последняя теряет свои полезные свойства, то есть йод, при длительном хранении или нагревании и совершенно непригодна для консервирования.

Как отказаться от соли: простой способ

Привычка к несоленому, точно так же, как любая другая привычка, формируется за 76 часов и закрепляется в течение недели.

Совсем без соли жить гораздо слаще! Только не «убитые» солью продукты проявляют свой неповторимый природный вкус, о котором вы, скорее всего, не имеете понятия.

В случае решительного отказа от соли одновременно придется полностью изъять из рациона хлеб, сыр, маслины, не говоря уж о солениях, колбасах, консервах и промышленно приготовленных продуктах: если при бессолевом режиме питания в организм попадет хоть чуточка лишней соли, последствия будут «на лице». Буквально.

Дело в том, что соль задерживает воду: 1 грамм соли «привязывает» к себе до 100 граммов воды. Эта вода моментально концентрируется в виде отеков в самых предрасположенных к этому местах: мешки под глазами, опухшее лицо, негнущиеся пальцы, раздутые щиколотки.

Если на следующий день и далее в организм будет поступать что-то соленое, эти отеки приобретут постоянный характер и распределяться более или менее равномерно, создавая тонкую и относительно ровную водную прослойку по всему телу. Вес ее может составлять 2–4 килограмма и более.

Чем заменить соль

Натрий в виде органических соединений в большом количестве содержится в рыбе, морепродуктах, яичном желтке и другой пище животного происхождения, а также в водорослях (например, морской капусте).

Многие искренне убеждены, что практически не используют соль: я совсем мало солю еду, кушаю сыр маасдам, он ведь не соленый, а сладковатый, вместо соли использую соевый соус, в суп добавляю бульонный кубик и так далее.

Только вот в соевом соусе всегда содержится соль. Соль есть практически во всех приправах, расфасованных в пакеты и выставленных в супермаркете. А бульонные кубики содержат глутамат натрия, что еще хуже поваренной соли.

Поэтому эти продукты придется исключить из своего рациона полностью. Соевый соус можно использовать только натуральный, с минимальным количеством соли и в очень небольших количествах.

Вам решать, употреблять соль или полностью изгнать ее со своей кухни. Но сократить ее количество до минимума ― настоятельная необходимость для всех без исключения. Для начала не солите пищу в процессе приготовления, а лишь слегка подсаливайте готовое блюдо.

Если вы сознательно не хотите или в силу обстоятельств не можете полностью исключить из рациона соль и согласны всегда носить с собой несколько литров ненужной воды (эквивалентных нескольким сантиметрам лишнего объема) - используйте соль в небольшом количестве, но постоянно!

По крайней мере, это убережет вас от жуткого зрелища «утро китайского пчеловода» после кусочка малосольной рыбы или обычного сыра.
35,articles
Читайте также
Рецепты
Мясо дважды пропустить через мясорубрку. Во второй раз добавить измельченные ядра...
Свинину нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до румяного цвета,...
Мясо порезать тонкими полосками длиной полтора-два сантиметра, положить в плошку,...
Грибы вымыть, почистить и разрезать на половинки или четвертинки. Чеснок почистить...
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru