Ученые раскрыли особенность кулинарии инков

Главная Новости Ученые раскрыли особенность кулинарии инков
Ученые раскрыли особенность кулинарии инков
Легендарная империя, существовавшая на территории Южной Америки в 11 веке, дала возможность европейцам познакомиться с томатами, картофелем, авокадо и кукурузой. Ученые узнали во время раскопок, в чем была особенность кулинарии инков, предлагающих обеды мумиям предков.
Была выдвинута теория, что этот народ является потомком цивилизации Андов, сохранив многие достижения предков, которые 10000 лет назад одомашнили юку вместе с картофелем, но главным продуктом оставался киноа вместе с маисом. Семена растения, каша из которого похожа на вкус рисового аналога, считались священными, а императоры всегда любили наблюдать за зелеными молодыми ростками матери представителей флоры.

Испанцы сжигали их поля с посевами, учитывая их важность в религиозных обрядах, после чего заставили народ выращивать зерновые культуры. Инки любили красный перец вместе с тыквой, также в рацион входил сахарный тростник и корнеплоды арракача, напоминающие вкус сельдерея вместе с морковью. Для разнообразия народ лакомился бобами и арахисом. В пище имели место водоросли и соусы из глины, а рыба с морскими свинками восполняла дефицит белка.

Среди животных популярностью пользовались ламы вместе с альпаками, дающие шерсть и позволяющие перевозить грузы. Белая лама считалась символом власти и ее мясо ели только знатные люди. Обычные граждане приручили кечоа и готовили их с помощью раскаленного камня внутри тушки, доверяя такую процедуру жрецам. Глиняные печи внутри домов были экономны для топлива, а на них варились супы и похлебки с использованием разных ингредиентов.

Кукурузные лепешки заменяли инкам хлеб, но еще они были первыми людьми, создавшими попкорн, поджаривая зерна на огне, пока они не начнут лопаться. Люди питались дважды в день, сидя на земле, где богачи покрывали своеобразный стол тканями. Мужчины и их жены сидели во время обеда спиной друг к другу, чтобы дамы могли всегда налить им воды или наполнить тарелку. В праздничные дни во дворе местного правителя устраивался пир, на котором все гости вкушали деликатесы, стоя, так как сидеть полагалось только хозяину.

Продукты жители приносили с собой, после чего они разделялись между всеми членами общины, а также были напитки, употребляемые каждой семьей отдельно. Здесь инки располагались в два ряда, учитывая положение в обществе, а дальше мужчины наполняли чаши кукурузным пивом, чтобы потом одну отдать соседу, а вторую пить лично. Аналогичная ситуация происходила во время визита знатных особ, только напиток употреблялся в кубках.

Затем ритуальное действие предусматривало совместное питье из последней посуды, скрепив таким жестом свои соглашения, а сохраненные чаши напоминали о договоре и хранились в домах. Чича делалась из ягод с приправами и маисом только женщинами, разжевывавшими сырье и выплевывающими его в горшок, наполненный теплой водой. Она также должна иметь мутный цвет, чтобы не допустить кислоты продукта.

Также у инков были крепкие напитки, запрещенные для использования и применяющиеся только во время религиозных ритуалов для возбуждения сознания. Знатные особы кушали кулинарные изыски на блюдах из драгоценных металлов, имитирующих глиняные аналоги простолюдинов. На кухне у хозяек кроме ножей были черпаки вместе с вертелами из костей.

Ежемесячно люди кроме трех праздников имели недельное торжество, касающееся браков, поминовения и сельскохозяйственных работ. Тогда богачи радовали бедняков листья коки, но вообще этот товар принадлежал правителю, контролирующему его продажи. Дым травы жрецы использовали во время жертвоприношения солнечным богам и лечили им сонливость или головную боль.

Но пища играла важную роль в особых ритуалах, связанных с религией. Сезон дождей начинался Капаком Райми, когда юноши проходили посвящение и становились мужчинами. Этот обряд был настолько секретным, что иноземцы, не являющиеся инками, были вынуждены уйти далеко от поселения, после чего им было позволено вернуться назад для участия в пире после своеобразного причащения.

Людям давали пирожки с кровью ламы, так как это блюдо было знаком божества, дающее право почитать светило и правителя. Особое внимание было уделено почитанию предков, которых бальзамировали и клали в пещеры, не подверженные влаги или ветрам, чтобы мумии не могли разложиться. Важные лица становились главными героями культа, когда их выносили к живым членам племени и рассаживали на площадке.

Рядом с мумиями горели костры, и инки совершали трапезу с такими гостями, после чего в огне сжигались продукты мертвецов, а пиво потом просто выливалось в небольшой бассейн, центр которого украшал огромный камень. Также напиток люди предлагали горным и лесным духам во время своих поездок, но еще важную роль играл пост.

Супруг сидел без еды, когда его жена рожала ребенка, а если он появлялся на свет больным, вся семья голодала и отводила беду от своего дома. Ученые смогли возродить многие рецепты исчезнувшей цивилизации, а также смогли понять культурные ценности народа, чтобы сохранить эти моменты для потомков.
193,news
Читайте также
Рецепты
В посуде для маринования смешать все специи, 1 зубчик чеснока пропущенного через пресс,...
Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанный кольцами лук-порей и обжарить на большом...
Кольраби и кабачок натереть на крупной терке, руками отжать сок, добавить муку, мелко...
Куриные грудки со сливочным маслом (25-30 г) пропустить через мясорубку, фарш вымесите,...
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru