Щука, фаршированная ложной икрой
В принципе это обычный рецепт обычной фаршированной щуки. Но есть маленькая добавочка, которая даст рыбке сочность и вкус. И присутствует один удивительный нюансик, который делает эту рыбку необычной, отличной от подобных.
Понадобится
Щука, фаршированная ложной икрой
Рис Мистраль "Индика"
1/2 стак.
Сметана Для смазки
по вкусу
Желток яичный Для смазки
по вкусу
Масло растительное Для смазки
по вкусу
Как приготовить
Щука, фаршированная ложной икрой
1
Берем нашу рыбку. Чистим ее. Вырезаем жабры. Отрезаем щуке голову, но не насовсем. А вот так. Вынимаем все внутренности. Очень аккуратно что бы не повредить желчный пузырь. Снимаем кожу с остова чулком. Получится вот такая красота. Со второй щуки мясо просто срезаем. Очень желательно пинцетом выбрать все кости. Теперь берем мясо с обеих щук и кожу с головой от первой и замачиваем это все в пол-литре молока. Через час молоко сливаем и заливаем свежим. Это нужно для того чтобы избавиться от запаха тины. Но если вас устраивает щучий запах, то можно не заморачиваться. Немного молока разливаем в формочки для льда и замораживаем.
2
Лук и щучье мясо измельчаем на комбайне. Туда же добавляем натертый батон без корки. Солим. Перемешиваем. Даем немного постоять. Лук рубим и перемешиваем с фаршем. Ставим отвариваться рис и яйца. Рис слегка солим. А теперь опять отправляем фарш в комбайн или блендер и добавляем туда первый секретный и необычный ингредиент: замороженное молоко! Разбиваем лед в крошку и смешиваем составляющие. Молочный лед придаст щучке сочность и нежность. Достаточно плотненько набиваем щучку фаршем. Затем берем палочку или что-либо имеющую длинную не очень толстую ручку. У меня для этих целей есть молоток.
3
Вставляем палочку в щучку и аккуратно формируем углубление. Теперь берем рис, и рубленное яйцо. Смешиваем. Разделяем на 2 части. В одну добавляем второй секретный ингредиент: мелко порубленную курагу. Курагу желательно предварительно часок вымочить в обычной воде. Вот у нас и получилась ложная икорка. Причем двух видов: с курагой и без. Начиняем щучку ложной икоркой. Одну половину щуки начиняем икрой с курагой, а вторую - без. Для того, что бы угодить всем. И любителям сладенького, и любителям традиционного. Рыбка получилась толстенькая, бокастая.
4
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Кладем нашу рыбку. Делаем смесь сметаны, желтка и соли. Время от времени промазываем нашу рыбку этой смазкой. Она даст приятную, золотистую корочку. Вынимаем нашу щучку. Ее можно подавать и на праздничный стол. Для этого нужно украсить. Это делается очень просто при помощи майонеза и кетчупа. Можно из кондитерского шприца, а можно прямо из упаковки (мягкой). Хорошо на щучке смотрятся и маслины с оливками. Но я щуку готовила к обычному ужину. А майонез или кетчуп мы не жалуем, поэтому подала эту красавицу в естественном виде. В качестве приятного дополнения предложив горчицу, хрен, лимон и домашние маринованные овощи. Жаль, что у меня эта фотография слишком большая и края получились обрезанными. Но, если Вы нажмете на нее, то увидите, что щучка и в повседневном наряде очень даже неплохо смотрится. Муж у меня консерватор. Он любит обычную фаршированную щуку с обычными для нее добавками. Поэтому он получил вот такую тарелочку:
5
Мы же с дочкой любим вариант с курагой. Тут так и просится соус, приготовленный из желтых помидоров с оранжевым перцем и пикантным чили с капелькой меда. У этого соуса кисло-сладко-острый вкус. Если не хотите делать его сами, то можно похожий купить в магазине.