Печеные бананы, фаршированные кокосом
Печеные бананы, фаршированные кокосом (НАРЬЯЛ БХАРА КЕЛА)
В Индии очень много бананов, и их там очень любят)
Для этого блюда лучше всего запастись маленькими и очень сладкими
бананами, с желтой или красноватой кожурой, известными под
названием «дамские пальчики» или «золотые пальчики». Но я использовал обычные).
По традиции, их запекают прямо в очаге на углях, завернув предварительно в размягченные банановые листья.
Рецепт взят из книги Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни".
Понадобится
Печеные бананы, фаршированные кокосом
Вишня мякоть; можно использовать любые кислые плоды - алычу, кизил или крыжовник
2.5 ст. л.
Мята свежая; если сухая - 0.5 ч.л
1.5 ст. л.
Стружка кокосовая
3 ст. л.
Паприка сладкая или чили
0.25 ч. л.
Гарам масала очень важно её использовать
1 ч. л.
Фенхель сухой, молотый
0.5 ч. л.
Банан среднего размера - 15-18 см
8 шт
Миндаль измельченный
3 ст. л.
Сироп сахарный 125 мл. коричневого сахара, можно и обычный, и 70 мл воды
125 мл
Сок апельсиновый
1 ст. л.
Как приготовить
Печеные бананы, фаршированные кокосом
1
Смешайте фруктовое пюре с мятой, кайенским перцем или паприкой, кокосовым орехом, гарам масалой, фенхелем и солью. Хорошо перемешайте. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 190°С.
2
Очистите бананы, и маленьким острым ножом надрежьте их вдоль таким образом, чтобы с обоих концов они оставались не надрезанными, а в средней части на 2/3 длины были разрезаны насквозь.
3
Начните резать, отступив от конца банана 6 мм, и, все глубже погружая нож в мякоть, на расстоянии 2,5-3 см от конца, прорежьте банан насквозь и так режьте еще около 2/3 длины банана, закончив так же, как начали — не доходя 6 мм до другого конца.
4
Очень осторожно и равномерно введите подготовленную для фаршировки смесь в разрезы. Разложите бананы на противень в один слой. Сверху посыпьте миндалем.
5
Готовим сироп. Соедините в миске сахарный сироп, лимонный и апельсиновый сок, распущенное масло и перемешайте до получения однородной смеси. Облейте ею бананы и выпекайте около 20 мин, время от времени поливая еще, чтобы сохранить влажными
6
Подавайте бананы, оросив сиропом, либо горячими, либо комнатной температуры. Приятного аппетита!)