Армянская кухня

Главная Рецепты Армянская кухня
Армянская кухня
Армянская кухня одна из старейших кухонь мира. Она отличается высокой преемственностью и следованию традициям предков. Многие рецепты армянской кухни в течение веков передавались из поколения в поколение и практически без изменений достигли современности. Рецепты армянской кухни отличаются сложностью и трудоемкостью в приготовлении и требуют строгого соблюдения последовательности действий, а также особых национальных предметах кухонной утвари и интерьера.
Рецептов: 1
ереванский бозбаш
Баранину залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне полтора-два...
Главной особенностью армянской кухни является большое количество и разнообразие используемых специй и приправ, которых можно насчитать более трех тысяч. Другой отличительной чертой можно назвать заготовки продуктов в виде высушивания фруктов и ягод, при этом консервирование практически не применяется.

Многие продукты готовятся впрок. Так, например, знаменитый в армянской кухне  лаваш, представляющий из себя испеченную в глиняной печи тонко раскатанную лепешку, как правило, заготавливали с запасом. Хранить лаваш можно более трех месяцев, а перед употреблением его достаточно смочить водой и оставить на некоторое время, после чего лаваш снова становится свежим.

Широкое распространение в армянской кухне получили овощи: картофель, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие другие. Однако самостоятельные блюда из овощей готовятся редко, как правило их подают в качестве дополнения к мясу или рыбе. В качестве исключения можно назвать овощные рагу, например, такле блюдо как аджапсандали.

Супам в армянской кухне уделяется особое внимание. Традиционно распространены супы с фрикадельками, супы на курином и мясном бульоне, супы из круп и овощей (в которых сочетаются овощи, крупы, капуста, сухофрукты, орехи и пр), а также кисломолочные супы с крупами. Наиболее известным супом в армянской кухне можно назвать бозбаш, приготавливаемый на основе бульона из бараньей грудинки с добавками из овощей и реже - фруктов.

Вторые блюда в армянской кухне, как правило, представлены мясными кушаньями из баранины, говядины и телятины. Практически не используется свинина, однако широко распространено мясо птицы. К мясным блюдам подаются различные соусы, одним из самых популярных является аджика. В отличие от других восточных вариантов аджика в армянской кухне достаточно мягкая на вкус.

Армянская кухня может похвастаться большим разнообразием десертов и сладостей. Наибольшей известностью из них пользуется пахлава, обладающая нежным медовым вкусом.
1479
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru