Заварные пончики
Вкусные, пышные и совсем не жирные пончики. Прошу, заходите, угощайтесь! Рецепт из книги Е. Молоховец Подарок молодым хозяйкам .
Понадобится
Заварные пончики
Масло сливочное растопленное
100 г
Жир гусиный, можно заменить растительным маслом.
0,5 кг
Как приготовить
Заварные пончики
1
Два стакана муки заварить одним стаканом горячего молока. Немного остудить. В 1/3 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить к заварной основе, тщательно размешать и дать подняться в теплом месте. После подъема тесто вымешать, посолить. Яйца разделить, желтки растереть с сахаром, добавить в опару. Добавить растопленное сливочное масло, орехи и цедру, если вы их используете, и взбитые до мягких пиков белки. Все хорошо перемешать.
2
Добавить к опаре три стакана муки и замесить некрутое, мягкое тесто. Дать подняться вдвое. Пока поднимается наше тесто, займемся подготовкой масла или жира для жарки пончиков. Можно использовать рафинированное и дезодорированное масло, но я решила соблюсти рецептуру и пожарить пончики на растопленном гусином жире. Скажу сразу, была приятно удивлена. Жир не чадит, не пахнет и не выжаривается, по вкусу совершенно нейтральный. Пончики получаются равномерно прожаренные и абсолютно не жирные. Итак, когда тесто подошло примерно на половину от нужного обьема, я поставила в кастрюльке на минимальном огне гусиный жир для вытапливания. После того, как тесто подошло, а жир вытопился и разогрелся, начинаем формировать пончики. Для этого нужно смазать руки растительным маслом, отщипнуть небольшой кусочек теста, растянуть в небольшую лепешечку и положить начинку. У меня было вишневое варенье, которое я заранее откинула на дуршлаг, чтобы стек сироп.
3
Края пончика залепить и заровнять, сгладить, придав ему форму шара. пончики не стоит делать слишком большими, т. к. они могут не прожариться до конца. В книге Молоховец написанно, что сформированным пончикам надо дать подняться, ... но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков, потому что, если сильно поднимутся, то тесто потеряет свою силу... и сделается закалец . Закалец нам решительно не нужен, поэтому лепим 10 - 12 пончиков и начинаем жарить с тех, что слеплены первыми. Таким образом все пончики смогут слегка подняться: первые - в то время, когда мы лепим последующие, а последние - тогда, когда мы жарим уже подошедшие пончики. Опускаем пончики в жир или масло и жарим при равномерном кипении до приятного румянца. После того, как закончили жарить первую партию, убавляем огонь под кастрюлькой с жиром и лепим следующую и т. д.. У меня получилось три партии пончиков, около тридцати штук.
4
Пончики я выкладывала на дуршлаг, который поставила на подходящую по размеру кастрюлю, чтобы стекал лишний жир. Готовые пончики остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!